2119 просмотров
2119 просмотров

Шесть судей, обвиняемые финполом в коррупции, освобождены от должностей

По представлению президента, шесть судей освобождены от занимаемых должностей. Решение принято на пленарном заседании депутатов сената.

Шесть судей, обвиняемые финполом в коррупции, освобождены от должностей

Шесть судей, обвиняемые финполом в коррупции, освобождены от должностей
По решению президента, шесть судей освобождены от занимаемых должностей. Решение принято на пленарном заседании депутатов сената.

Ташенова Алмаз, Джакишев Сайлаубек, Камназаров Марклен, Балтабай Марзия, Жакупов Бахытжан, Абилкаир Максут подозреваются в коррупции, злоупотреблении должностными полномочиями и лоббировании интересов.

Согласно Конституции Республики Казахстан, председатель и судьи Верховного суда избираются и освобождаются сенатом по представлению президента, которое основывается на рекомендации Высшего судебного совета. Рассмотрев предложение финпола, Нурсултан Назарбаев внес на рассмотрение сената представления об освобождении от занимаемых должностей сразу шести судей Верховного суда, сообщает zakon.kz.

Как утверждает председатель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров, выявлен факт коррупционного преступления в действиях председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Ташеновой и судьи Верховного суда Джакишева, злоупотребившими должностными полномочиями в пользу АО «Фикарел» с ущербом государству на сумму 212 миллионов тенге за незаконное вознаграждение.

В отношении этих судей генпрокурор уже возбудил уголовные дела. Остальные четверо подозреваются в лоббировании интересов лжепредприятий, вмешательстве в деятельность следственных органов, а также вынесении решений по гражданским делам с неправомерным освобождением от уплаты налогов.


В настоящее время финпол также занимается расследованием уголовного дела в отношении заместителя заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Сарсенова. Как отметил Кайрат Кожамжаров, он вымогал у руководителя ТОО «Газ Синегорье» 150 тыс. долларов за положительное решение дела. Ему уже предъявлено обвинение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер