1344 просмотра
1344 просмотра

ОБСЕ считает, что прошедшие выборы в РК не соответствовали демократическим стандартам

По предварительным данным Центризбиркома РК, на президентских выборах в Казахстане лидирует Нурсултан Назарбаев (95,5%). Глава миссии европейских наблюдателей Даан Эверт заявил, что состоявшиеся в РК внеочередные президентские выборы не соответствовали ряду стандартов ОБСЕ, сообщает сегодня BBC.

ОБСЕ считает, что прошедшие выборы в РК не соответствовали демократическим стандартам

ОБСЕ считает, что прошедшие выборы в РК не соответствовали демократическим стандартам
По предварительным данным Центризбиркома РК, на президентских выборах в Казахстане лидирует Нурсултан Назарбаев (95,5% голосов избирателей). Глава миссии европейских наблюдателей Даан Эверт заявил, что состоявшиеся в РК внеочередные президентские выборы не соответствовали ряду стандартов ОБСЕ, сообщает сегодня BBC.

"Эти выборы показывают, что, к сожалению, демократические институты в Казахстане еще не развились в такой же степени, как экономические институты", - цитирует источник слова, сказанные Эвертом на брифинге в Астане.

Кроме того, по его словам, на этих выборах наблюдались те же самые нарушения, что и на предыдущих.

Как сообщает источник, ранее миссия наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы отметила неравные избирательные условия кандидатов в президенты.

Делегаты ПАСЕ также выразили обеспокоенность тем, что ряд политических сил Казахстана бойкотировал выборы.

Между тем, наблюдатели миссии стран СНГ охарактеризовали выборы, по итогам которых президент страны Нурсултан Назарбаев сохранит за собой этот пост еще на 5 лет, как "свободные и демократичные".

Напомним, что за пост главы государства также боролись: представитель Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков (по предварительным данным ЦИК - 1,4%), сенатор Гани Касымов (1,9%) и эколог Мэлс Елеусизов (1,2%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер