1 просмотр

Мажилисмен Бердонгаров считает Standard & Poor’s рычагом давления на президента Казахстана

Депутат мажилиса парламента Танирберген Бердонгаров считает, что полный отчет Standard & Poor’s по Казахстану, обнародованный на этой неделе, является методом и рычагом давления на главу Казахстана со стороны США из-за вступления в Таможенный союз (ТС) и политическое сближение с Россией.<br />

Мажилисмен Бердонгаров считает Standard & Poor’s рычагом давления на президента Казахстана

Мажилисмен Бердонгаров считает Standard & Poor’s рычагом давления на президента Казахстана
Депутат мажилиса парламента Танирберген Бердонгаров считает, что полный отчет Standard & Poor’s по Казахстану, обнародованный на этой неделе, является методом и рычагом давления на главу Казахстана со стороны США из-за вступления в Таможенный союз (ТС) и политическое сближение с Россией.


Напомним, что на этой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s, входящее в «большую тройку», опубликовало полный отчет по Казахстану. В целом отчет благоприятен для Казахстана в среднесрочной перспективе, однако в разделе «Политические риски» аналитики обосновывают вероятность увеличения рисков в Казахстане с отсутствием прозрачности в вопросе преемственности. Они также утверждают, что этот вопрос напрямую сдерживает рост суверенного рейтинга: «Мы полагаем, что если Назарбаев уйдет с поста президента, не назначив преемника, это дестабилизирует политическую обстановку. Всякое событие, ставящее под угрозу гладкую смену власти, может оказать давление на уровень рейтинга, если оно повлияет на развитие добывающей промышленности и других отраслей, производящих экспортируемые товары».

Депутат мажилиса Танирбегрен Бердонгаров в интервью «Къ» высказал свое личное мнение по этому поводу. Он считает, что «подобные выпады, в частности, эта публикация, напрямую взаимосвязаны с последним политическим сближением с Российской Федерацией». «На данный момент случилось так, что Казахстан, благодаря Таможенному союзу и последним политическим решениям больше сблизился с Россией, чем с США.
Поэтому подобные Standard & Poor’s организации, которые формируют общественное мнение, являются рычагом и методом давления на руководителя нашей страны и на внутреннюю политику в Казахстане», - объяснил мажилисмен. Он убежден, что стоило балансу многовекторности склониться слегка в пользу РФ, как «начинаются понемногу такие простреливания общественного мнения со стороны таких институтов», а когда он склоняется в пользу США, «нам никаких проблем через эти косвенные структуры не устраивают».

По словам Танирбергена Бердонгарова, для «зарубежных стран американского блока такие понятия, как демократия, закон, честь, совесть – это вопрос разменной финансовой монеты» и «им нужна стабильность для сохранения своих вложений в добывающую отрасль».

На вопрос, не совпадают ли в этом, то есть в сохранении стабильности, интересы «мировой закулисы» с интересами народа Казахстана, мажилисмен ответил: «Нам стабильность нужна в первую очередь. Но стабильность, которая зиждется на действительно народных интересах, которая реализована в имеющемся государственном управлении».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер