1520 просмотров
1520 просмотров

Казахстан выделит средства на реализацию чернобыльских проектов

Находясь с официальным визитом в Киеве на саммите по безопасному использованию ядерной энергии, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что готов выделить средства для завершения проектов на Чернобыльской АЭС.

Казахстан выделит средства на реализацию чернобыльских проектов

Казахстан выделит средства на реализацию чернобыльских проектов
Находясь с официальным визитом в Киеве на саммите по безопасному использованию ядерной энергии, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что готов выделить средства для завершения проектов на Чернобыльской АЭС.

«Правительство Казахстана рассмотрело обращение президентов Франции и Украины и приняло решение о выделении средств для завершения международных проектов на Чернобыльской АЭС», - сказал Назарбаев во вторник.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович, который ранее обратился к мировому сообществу с призывом помочь в решении чернобыльской проблемы, в настоящий момент по итогам "донорской" конференции, посвященной 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, уже собрал 550 млн евро. Напомним, ранее, как сообщал президент Украины, на завершение проекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС Украине не хватало порядка 740 млн евро, передает РИА "Новости".

"Совместными усилиями с нашими международными партнерами нам удалось собрать сегодня, и я считаю эту цифру предварительной, 550 миллионов евро на реализацию чернобыльских проектов", - сказал Янукович во вторник.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), пообещавший выделить 120 млн евро, станет крупнейшим донором "чернобыльской программы".

Франция намерена предоставить Украине дополнительно 47 млн евро, сообщил премьер-министр этой страны Франсуа Фийон. По его словам, общая помощь Франции на чернобыльские проекты уже превысила 160 млн евро.

Министр окружающей среды Германии Норберт Реттген сообщил, что Берлин намерен выделить 42,4 млн евро (ранее было предоставлено 100 млн евро).

Вклад Великобритании будет скромнее - 28,5 млн фунтов стерлингов.

Делегацию США на конференции возглавил известный политолог Збигнев Бжезинский, который заявил, что его страна дополнительно выделит $123 млн на реализацию чернобыльских проектов. Ранее США уже выделили на эти цели $240 млн.

Вклад России в Чернобыльский фонд в ближайшие два года составит 45 млн евро.

Украина на протяжении 2011-2014 годов выделит на финансирование чернобыльских проектов $104 млн, заявил премьер-министр страны Николай Азаров.

Достаточно скромную сумму решил выделить на чернобыльские проекты Китай, заявивший о готовности выделить 4 млн евро. Для сравнения, маленький, хоть и богатый за счет экспорта углеводородов Кувейт выделит $5,2 млн.

Другой "азиатский тигр", Индия, внесет в чернобыльский фонда $1 млн. Такую же сумму готов дать Украине Азербайджан.

В свою очередь, представитель Австрии сообщил, что его страна выделит 2,5 млн евро.

Как заявил на пресс-конференции президент Янукович, такие страны, как Италия, Канада, Бразилия, Мексика и Болгария еще не озвучили суммы своего участия, и Украина ждет от них конкретных предложений.

Некоторые страны, например, находящаяся в кризисе Ирландия, заявили о невозможности внесения средств в чернобыльский фонд. Япония, борющаяся с собственной ядерной катастрофой на АЭС "Фукусима-1", также не смогла пообещать дополнительные средства.

Между тем, точная сумма вклада Казахстана пока не уточняется.

Справка 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок на ЧАЭС. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. квадратных километров и с населением 2,6 млн человек, 46,5 тыс. квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях.

После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения) "Укрытие", который призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта. В целом создание объекта оценивается в 1,6 млрд евро.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер