2386 просмотров
2386 просмотров

Гани Касымов предлагает оплачивать знание казахского языка

Глава Партии патриотов, претендующий на пост президента РК Гани Касымов, заявляет в своей предвыборной платформе, что намерен ввести трехуровневую систему оплаты за знание казахского языка.

Гани Касымов предлагает оплачивать знание казахского языка

Гани Касымов предлагает оплачивать знание казахского языка
Глава партии патриотов, претендующий на пост президента РК Гани Касымов, заявляет в своей предвыборной платформе, что намерен ввести трехуровневую систему оплаты за знание казахского языка.

Как рассказывает лидер Партии патриотов, трехуровневая система оплаты за знание казахского языка создаст подходящие условия для изучения госязыка гражданами Казахстана.

По словам Касымова, к первому уровню знания госязыка относится "знание бытового, разговорного языка". При этом, согласно предложенной кандидатом в президенты системе оплаты, гражданин будет получать прибавку к зарплате в 10%. За второй уровень знания казахского, к которому Касымов причислил "умение говорить, писать и читать, вести делопроизводство и деловую переписку", доплата составит 20%. Граждане РК, обладающие третьим уровнем госязыка, к которому, согласно Касымову, относятся "глубокое профессиональное знание языка, умение преподавать на языке, читать лекции, делать переводы научных статей", будут получать прибавку к зарплате в 30%.

На каком уровне знания госязыка находится гражданин, определять будут спецкомиссии, заявил лидер партии патриотов.

Касымов обещает законодательное закрепление данного предложения, которое будет действовать до 2025 года.

Также Гани Касымов сообщил о намерении создать государственную Академию казахского языка и ввести государственный праздник "Ана тiлi".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер