nedvijimost-v-krizis.png

1872 просмотра

ЦОНы переданы в ведение Минсвязи РК

Центры обслуживания населения (ЦОН) в Казахстане переданы в ведение Министерства связи и информации. Об этом сообщил в своем блоге министр связи и информации (МСИ) РК Аскар Жумагалиев.

Центры обслуживания населения (ЦОН) в Казахстане переданы в ведение Министерства связи и информации. Об этом сообщил в своем блоге министр связи и информации (МСИ) РК Аскар Жумагалиев.

"Постановлением правительства ЦОНы были переданы в ведение нашего министерства",- отметил глава МСИ в своем сообщении.

По его словам, на первом совещании с руководителями ЦОНов были озвучены данные, по которым казахстанцы передали в ЦОНы более 70 млн копий и оригиналов документов для получения 7,2 млн услуг.

"Не сложно посчитать, что одна госуслуга в среднем требует порядка 10 документов. Плюс еще время, потраченное на то, чтобы дождаться своей очереди. В итоге, впечатления от похода в ЦОН, как правило, остаются не самые приятные", - написал министр в своем блоге.

Он подчеркнул, что необходимо провести серьезную оптимизацию работы ЦОНов, чем сейчас и намерено заняться правительство.

Первое, на что предстоит сделать всем заинтересованным государственным органам акцент - проанализировать пакет документов, запрашиваемый ЦОНом для получения той или иной услуги и по возможности сократить его, отметил Жумагалиев.

Для этого, по его словам, на помощь придут и новые технологии. Благодаря информационной системе, которая будет внедрена во всех ЦОНах РК, некоторую информацию операторы ЦОНов смогут получить по ИИНу гражданина из государственных баз данных.

Кроме того, необходимо внедрять в работу ЦОНов лучшие мировые практики: безбарьерное обслуживание, сервисы бронирования очереди, СМС-уведомления и новые инструменты мониторинга и оценки качества оказания услуг, подчеркнул глава МСИ РК Аскар Жумагалиев.

Он также сообщил, что одно из нововведений, которое планируется внедрить в ЦОНах уже в ближайшее время - установить ключевые показатели эффективности (KPI), которые будут определять результативность работы.

ЦОНы в РК изначально находились в ведении Министерства юстиции. С января 2010 года центры обслуживания населения были переданы в юрисдикцию местных исполнительных органов. Однако, как впоследствии отметил премьер-министр РК Карим Масимов, передача ЦОНов из ведения Министерства юстиции местным исполнительным органам негативно сказалась на их работе.

В настоящее время в РК действует более 330 ЦОНов, ими оказывается в среднем 65 услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif