nedvijimost-v-krizis.png

2006 просмотров

Решение КС может привести к роспуску парламента - итоги опроса

В связи с тем, что Конституционный совет (КС) постановил признать Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана, многие эксперты считают, что за этим может последовать роспуск парламента.

Решение КС может привести к роспуску парламента - итоги опроса

Решение КС может привести к роспуску парламента - итоги опроса
В связи с тем, что Конституционный совет (КС) постановил признать Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана, многие эксперты считают, что за этим может последовать роспуск парламента.

Глава международного фонда "Адил соз" Тамара Калеева считает, что парламент, который принял закон, нарушающий Конституцию страны, должен быть распущен, передает ИА "Новости Казахстан". Причем, чтобы не "пасть лицом в грязь" лучше бы принять это решение самостоятельно. "Как можно доверять такому парламенту, который принимает такие не конституционные решения?!"

Также она отметила, что в Конституцию по любому поводу вносятся изменения и дополнения. Но закон восторжествовал и Конституция защищена.

Роспуск парламента был бы логичным шагом со стороны президента. Но если все было инициировано администрацией президента для того, чтобы изучить волю, настроение народа, и парламент сыграл свою роль в этом спектакле, то роспуска может и не последовать, высказал свое мнение один из лидеров казахстанской оппозиции Мухтар Шаханов.

Идею роспуска парламента поддерживает и исполнительный директор общественного фонда "Хартия по правам человека" Жемис Турмагамбетова. "Конституция вообще должна быть неизменной, а в рамках действующей Конституции надо уметь писать нормальные законы".

"Президенту нечего бояться выборов, потому что его социальная база очень большая и очень широка, его поддерживают действительно много людей", - сказала глава общественного фонда.

Также другой лидер казахстанской оппозиции - Булат Абилов высказал свое мнение о парламенте. "Нужно распустить парламент, мы всегда говорили об этом - если парламент принимает такие не конституционные решения, то его нужно просто разгонять. Он абсолютно не профессиональный, хотя там больше половины - это люди с юридическим образованием",- заявил Абилов.

Сами парламентарии тоже прокомментировали ситуацию. Например, депутат мажилиса Айгуль Соловьева считает, что если президентом будет наложено вето на принятие закона, тогда точно идет роспуск парламента, если закон будет президентом просто отклонен, то роспуска может и не последовать, подчеркнув при этом, что до сих пор за референдум.

Депутат мажилиса Владимир Нехорошев высказал, что окончательное решение должен будет принять глава государства, поэтому предварять его решение было бы некорректным.

Напомним, что 27 декабря Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу граждан с предложением провести референдум по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года вместо выборов 2012 года, которые должны были пройти по закону. Более пяти миллионов голосов в поддержку референдума было собрано за две недели. Также парламент выдвинул предложение внести поправки в Конституцию, которые бы предусматривали возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента до 2020 года без выборов. Но Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента. Несмотря на это, депутаты преодолели вето главы государства, в свою очередь, Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в Конституционный совет.

К инициативе замены выборов референдумом западные державы и многие международные организации отнеслись отрицательно. В начале прошлой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Казахстан не отступать от демократических принципов, проводя референдум. Коалиция НПО "Казахстан - ОБСЕ 2010" выступила против проведения референдума и призвала Н.Назарбаева провести очередные президентские выборы в соответствии с действующим законодательством. Также Евросоюз и БДИПЧ ОБСЕ назвали проведение референдума отходом от демократических принципов.

28 января на совместном заседании палат парламента Назарбаев выступил с ежегодным обращением к народу Казахстана, в котором заявил, что примет решение о референдуме после вердикта Конституционного совета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif