nedvijimost-v-krizis.png

1683 просмотра

Правительство уточнило прогноз основных макроэкономических параметров

Правительство уточнило прогноз основных макроэкономических параметров страны на 2011 год.

Правительство уточнило прогноз основных макроэкономических параметров

Правительство уточнило прогноз основных макроэкономических параметров
Правительство уточнило прогноз основных макроэкономических параметров страны на 2011 год.

"Основой для уточнения послужили итоги развития отраслей экономики в январе 2011 года, свидетельствующие о более динамичном развитии ряда отраслей реального сектора и сферы услуг", - сообщила на заседании правительства министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

По ее данным, краткосрочный экономический индикатор составил 106,9% к январю прошлого года, промышленное производство выросло на 5,8%, объем строительных работ - на 2,2%, розничный товарооборот увеличился на 11,1%, услуги транспорта - на 7,0%.

Айтжанова добавила, что во внимание были приняты уточненные международными организациями прогнозы по мировой экономике и мировым товарным рынкам.

"С учетом наметившейся с начала текущего года динамики развития отраслей экономики и ожидаемых внешних условий рост экономики в 2011 году оценивается на уровне 5%, что на 1,9 % выше прошлогоднего прогноза (3,1%). В номинальном значении ВВП скорректирован в сторону увеличения на 2 трлн 567,6 млрд тенге ($17,1 млрд)", - отметила министр.

Объем промышленной продукции в 2011 году, по уточненной оценке, вырастет на 4,8%, тем самым на 1,2% превысив ранее прогнозируемое значение.

"Росту промышленного производства будут способствовать прогнозируемый рост в горнодобывающей промышленности на 3,5% и в обрабатывающей на 7,3%", - пояснила глава минэкономразвития.

"Прогнозируемый рост объемов промышленной продукции в 2011 году скорректирован в сторону увеличения за счет увеличения прогнозируемого роста в обрабатывающей промышленности на 3,9 процентных до 7,3%", - отметила Айтжанова.

Как считает министр экономического развития, это связано «с ожидаемым более высоким ростом производства напитков, продукции химической промышленности, нефтепродуктов, прочей неметаллической минеральной продукции, продукции машиностроения».

Касательно строительства, объем работ в реальном выражении сохранится на уровне 2010 года, как и прогнозировалось ранее.

На фоне более высокого прогнозируемого роста в реальном секторе уточнен в сторону увеличения прогноз по сфере услуг в целом на 2,3% - до 5,5%.

По уточненным прогнозам объемы торговли вырастут на 7%, услуги транспорта увеличатся на 7%, услуги информации и связи - на 8%.

"Экспорт в 2011 году, по прогнозам, составит $59 млрд 58,4 млн, что на $5 млрд 515,2 млн выше по сравнению с одобренным прогнозом. Более высокие показатели по экспорту обусловлены более высокими прогнозами мировых цен на сельскохозяйственные товары и основные металлы", - отметила Айтжанова.

Импорт товаров, по прогнозам минэкономразвития, в 2011 году составит $33 млрд 768,9 млн долларов, что на $464,1 млн выше одобренного прогноза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif