nedvijimost-v-krizis.png

2263 просмотра

Утверждены новые правила предоставления права недропользования

Правила разработаны в соответствии с законом РК от 24 июня 2010 года "О недрах и недропользовании" и определяют порядок предоставления права недропользования в Республике Казахстан.

Утверждены новые правила предоставления права недропользования

Утверждены новые правила предоставления права недропользования
Правила разработаны в соответствии с законом РК от 24 июня 2010 года "О недрах и недропользовании" и определяют порядок предоставления права недропользования в Республике Казахстан.

Согласно сообщению, право недропользования предоставляется для ведения следующих операций: государственное геологическое изучение недр; разведка; добыча; совмещенная разведка и добыча; строительство и (или) эксплуатация подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей.

В соответствии с законом РК "О недрах и недропользовании", право недропользования предоставляется следующими способами: путем проведения конкурса; без проведения конкурса на основе прямых переговоров; на основании письменного разрешения уполномоченного органа или договора.

"Компетентным органом по предоставлению права недропользования на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу углеводородных полезных ископаемых является Министерство нефти и газа РК. Органом по предоставлению права на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых, за исключением общераспространенных и углеводородного сырья, - Министерство индустрии и новых технологий РК", - приводится в сообщении.

В документе отмечается изменение порядка определения победителя, если право на недропользование предоставляется путем проведения конкурса. Теперь, согласно новым правилам, победитель конкурса определяется по итогам рассмотрения конкурсных предложений по размеру подписного бонуса и размеру расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры. Прежние условия были шире.

Срок подведения итогов конкурса не должен превышать 15 дней с даты окончания срока подачи конкурсных предложений. Срок подведения итогов конкурса может быть продлен по решению комиссии по проведению конкурсов на предоставление права недропользования, но не более чем на один месяц.

Для участия в прямых переговорах лицо, претендующее на заключение контракта, направляет в компетентный орган или местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы заявку в соответствии с требованиями, установленными законом о недрах. Прямые переговоры проводятся в течение двух месяцев с даты поступления заявки. Срок их проведения может быть продлен по решению компетентного органа или местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы.

Документом регламентируется особенности предоставления права недропользования при переходе от этапа разведки на этап добычи. Недропользователь, обнаруживший и оценивший месторождение на основании контракта на разведку, имеет исключительное право на заключение контракта на добычу без проведения конкурса на основе прямых переговоров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif