nedvijimost-v-krizis.png

1539 просмотров

Почти 200 тысяч голосов в поддержку референдума - фальшивые

Центральная избирательная комиссия подвела окончательные итоги по проверке подлинности полученных голосов граждан страны в поддержку референдума. В общей сложности в поддержку референдума собрано 5 млн 16 тыс. подписей, это около 31% от общего числа граждан Казахстана, из которых 194 тыс. подписей признаны недействительными.

Почти 200 тысяч голосов в поддержку референдума - фальшивые

Почти 200 тысяч голосов в поддержку референдума - фальшивые
Центральная избирательная комиссия подвела окончательные итоги по проверке подлинности полученных голосов граждан страны в поддержку референдума. В общей сложности в поддержку референдума собрано 5 млн 16 тыс. подписей, около 31% от общего числа граждан Казахстана, из которых 194 тыс. подписей признаны недействительными.

"Данная норма закона была выполнена и достоверность необходимого количества подписей была подтверждена территориальными избирательными комиссиями, проводившими их проверку совместно с территориальными органами юстиции", - сказал председатель ЦИК Куандык Турганкулов.

13 января 2011 года в ЦИК поступили протоколы всех областных и городских избирательных комиссий о результатах проверки подписей. Инициативная группа также передала в Центризбирком сводные данные об итогах сбора подписей и заполненные подписные листы.

Главными причинами признания подписей недействительными стали: несоответствие регистрации места жительства гражданина, поставившего свою подпись, с регионом, в котором осуществлялся сбор подписей; технические ошибки при заполнении данных о гражданах; дублирующие подписи, то есть подписи одного и того же лица в более чем одном подписном листе; подписи граждан, не имеющих право участвовать в референдуме (в основном это подписи лиц, не достигших 18-летнего возраста); проставление подписи за членов семьи.

Помимо этого, признаны недействительными подписные листы, заполненные с нарушением требований конституционного Закона "О республиканском референдуме".

"Несмотря на некоторые недостатки при организации работы по сбору подписей, инициативу о проведении референдума поддержало гораздо большее количество граждан, нежели это предусмотрено законодательством", - констатировал Турганкулов, отмечая, что "жалоб и обращений, связанных с нарушениями норм законодательства о референдуме, в период сбора подписей в Центральную избирательную комиссию не поступало".

Согласно пункту 2 статьи 16 конституционного Закона "О республиканском референдуме", предложение о проведении республиканского референдума и итоговый протокол Центризбиркома о результатах проверки достоверности подписей граждан будут направлены президенту Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif