Перейти к основному содержанию

2075 просмотров

В ЮКО началось строительство трассы "Западная Европа - Западный Китай"

В Южно-Казахстанской области началось строительство транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай". Об этом сообщил председатель Комитета автодорог Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Замир Сагинов.

В ЮКО началось строительство трассы "Западная Европа - Западный Китай"

В ЮКО началось строительство трассы "Западная Европа - Западный Китай"
В Южно-Казахстанской области началось строительство транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай". Об этом сообщил председатель Комитета автодорог Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Замир Сагинов.

В настоящее время уже начались земляные работы одновременно на пяти участках дороги.

"Они работают на маленьких участках, но в целом на протяжении 232 километров работы начались. Мобилизовано около 200 единиц техники. Сегодня началось снятие плодородного слоя. Мы планируем основные строительные работы закончить к концу 2012 года, а в целом дорогу закончить к концу 2013 года", - пояснил З. Сагинов.

245 километров дороги финансируются за счет средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР). В настоящее время дорога разделена на семь отдельных лотов, по которым проведены тендерные процедуры в соответствии с правилами финансирующего банка по шести лотам.

На участке дороги, пролегающей мимо села Темирлановка, протяженностью 15,2 километра,
в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.

Протяженность коридора по территории ЮКО составляет 454 километра. Вся дорога будет реконструирована под первую техническую категорию с четырьмя полосами движения. Стоимость реконструкции согласно технико-экономическому обоснованию составляет 242,2 млрд тенге.

В зависимости от источников финансирования, проект разделен на два участка: "граница Кызылординской области - Шымкент" протяженностью 245 километров финансируется за счет заемных средств МБРР (119,5 млрд тенге); участок "граница Республики Узбекистан - Шымкент - Тараз - Алматы - Хоргос" протяженностью 209 километров планировалось профинансировать на концессионной основе (112,7 млрд тенге). При этом комиссией по концессии принято решение от 3 июля 2010 года об исключении участка автомобильной дороги "Шымкент - граница Жамбылской области" из концессии.

Согласно принятому решению, участок протяженностью 102 километра "Шымкент - граница Республики Узбекистан (на Ташкент)" будет финансироваться на концессионной основе, автомобильная дорога "Шымкент - граница Жамбылской области" протяженностью 81 километр - за счет заемных средств МБРР, участок протяженностью 30 километров - за счет республиканского бюджета.

Для обеспечения транзита крупногабаритных автомашин конструкция дорожной одежды составляет 80 сантиметров, нагрузка на ось увеличена до 13 тонн.

7552 просмотра

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance