nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Саммит ОБСЕ открыт

Сегодня состоялось долгожданное и важнейшее в истории Казахстана открытие саммита ОБСЕ. Открытие работы саммита началось с выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Уважаемые коллеги! Позвольте объявить саммит ОБСЕ открытым. Мы собрались в Астане во имя торжества здравого смысла", - приветствовал собравшихся президент РК Нурсултан Назарбаев.

Саммит ОБСЕ открыт

Саммит ОБСЕ открыт
Сегодня состоялось долгожданное и важнейшее в истории Казахстана открытие саммита ОБСЕ. Открытие работы саммита началось с выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Уважаемые коллеги! Позвольте объявить саммит ОБСЕ открытым. Мы собрались в Астане во имя торжества здравого смысла", - приветствовал собравшихся президент РК Нурсултан Назарбаев.

Следом за главой государства с речью к участникам обратились действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу.

Следующим шагом вступительной части саммита стало выступление глав государств и правительств.

В саммите ОБСЕ принимают участие 28 президентов и 10 глав правительств - всего 75 официальных делегаций, в том числе руководители Евросоюза, ООН, ШОС, ОДКБ, ОЭС, ЕврАзЭС, СНГ и НАТО.

На проведении встречи будут рассматриваться наиболее главные вопросы безопасности и стабильности в мире, а также актуальные проблемы в области прав человека, демократии и свободы слова.

Также на саммите планируется продолжить дискуссию на тему нагорно-карабахского вопроса.

Еще одной темой заседания станет обеспечение безопасности и восстановление Афганистана, а также ситуация с международной помощью Кыргызстану.

Важным предметом обсуждения глав делегаций стран ОБСЕ должна стать и инициатива президента России Дмитрия Медведева о новом договоре о европейской безопасности.

Наряду с этим, на саммите предстоит рассмотреть приоритеты "экономико-экологической корзины" ОБСЕ. Прежде всего, по построению новой модели финансово-экономического мироустройства, а также выработке коллективного реагирования на экологические катастрофы на пространстве ОБСЕ.

2 декабря, в день завершения форума, будет согласован документ по принятию итогового решения астанинского саммита, а также плана действия по дальнейшему развитию организации.


Для справкиСаммит ОБСЕ – это высший орган принятия решений в организации, в рамках которого главы государств и правительств устанавливают приоритеты и курс деятельности на несколько лет. Каких-либо общих правил, регулирующих частоту проведения встреч на высшем уровне, не существует. Любое государство-участник может выступить с предложением о проведении саммита. Решение о проведении такой встречи, как и все решения ОБСЕ, должно затем быть принято консенсусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif