1520 просмотров
1520 просмотров

Правительство поддержит отечественного производителя

Правительством РК было принято постановление № 1265 "О некоторых вопросах предоставления государственной поддержки по выводу отечественной продукции на внешние рынки путем возмещения затрат экспортеров".

Правительство поддержит отечественного производителя

Правительство поддержит отечественного производителя
Правительством РК было принято постановление № 1265 "О некоторых вопросах предоставления государственной поддержки по выводу отечественной продукции на внешние рынки путем возмещения затрат экспортеров".

В документе отмечаются правила и условия предоставления господдержки экспорта, утвержденные в соответствии с указом президента РК от 19 марта 2010 года №958 "О Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010 - 2014 годы и признании утратившими силу некоторых указов президента РК".

В связи со сложившимся положением, Министерству индустрии и новых технологий РК было дано поручено в двухнедельный срок образовать межведомственную комиссию по возмещению затрат экспортеров с участием представителей министерств индустрии и новых технологий, экономического развития и торговли, сельского хозяйства, депутатов парламента РК, Торгово-промышленной палаты РК и неотраслевых бизнес-ассоциаций.

Также, в соответствии с документом, поручено при реализации программы развития и продвижения экспорта "Экспорт-2020"в части возмещения затрат экспортеров предусмотреть компенсацию административных расходов оператора в размере не более 1% процента от выделенных сумм за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на осуществление указанной программы.

Помимо этого, данным документом вносится дополнение в постановление правительства от 14 апреля 2010 года № 302 "Об утверждении плана мероприятий правительства РК по реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы" (САПП Республики Казахстан, 2010 г., № 29, ст. 225).

Уполномоченный орган по поручению правительства должен разработать правила и условия предоставления государственной поддержки по выводу отечественной продукции на внешние рынки путем возмещения затрат экспортеров; перечень видов отечественной продукции, при экспорте которых возмещаются затраты экспортеров.

Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.
По введенным правилами поддержки экспорта отечественной продукции, государственная поддержка при предоставлении грантов оказывается путем возмещения затрат экспортеров, понесенных при выводе отечественной продукции на внешние рынки, по мероприятиям и в пределах средств, предусмотренных на эти цели республиканским бюджетом на текущий финансовый год.

"Возмещение затрат производится решением уполномоченного органа в области регулирования индустриальной политики на основании положительной рекомендации межведомственной комиссии по возмещению затрат экспортеров", - уточняется в документе.

Возмещению подлежат следующие виды затрат экспортеров: продвижение (брендинг) и раскрутка конкретной продукции на внешнем рынке; регистрация товарных знаков и сертификация продукции за рубежом; обучение сотрудников предприятия, занятых в сфере управления экспортом; разработка и издание каталогов экспортной продукции отрасли, сегментов рынка, регионов.

Помимо этого будут возмещаться затраты экспортеров на открытие, содержание представительства (офиса, склада, шоу-комнаты, торговой точки) за рубежом в течение первых трех лет деятельности; привлечение франшизы; создание и запуск веб-сайта экспортера на английском языке; маркетинговые исследования по вхождению на конкретный рынок с конкретным видом продукции.

"В рамках одного возмещения затрат экспортеру возмещается один или несколько видов затрат в размере 50% от обоснованных и документально подтвержденных затрат", - говорится в документе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif