nedvijimost-v-krizis.png

1512 просмотров

Не все согласны с референдумом

Депутаты парламента считают, что продление полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем референдума противоречит Конституции РК.

Не все согласны с референдумом

Не все согласны с референдумом
Депутаты парламента считают, что продление полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем референдума противоречит Конституции РК.

"Нет. Я согласен только с Конституцией. В Конституции все написано. Я не знаю, что они считают по поводу выборов, но нужно читать Конституцию. И я считаю, что нужно придерживаться ее", - объяснил сенатор Гани Касымов.

Такого же мнения придерживаются и сенатор Светлана Джалмагамбетова, заметив при этом, что "нынешний президент может спокойно победить на выборах".

Также полагает и вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

"Необходимости в референдуме нет, потому что нет острых вопросов, связанных с выборами и продлением срока президентства", - пояснил он.

Он также считает, что данный вопрос необходимо рассматривать в рамках основного закона - Конституции.

А вот сенатор Тулеген Мухамеджанов поддержал инициативу общественности.

"Несомненно, это, наверное, пожелание всего народа, чтобы глава государства дольше оставался у руля нашей страны. Я неоднократно приводил пример королевы Елизаветы, которая правила Англией около 50 лет. И этот период считается золотым веком в истории Англии. Страна превратилась великую державу благодаря королеве. Во главе нашего государства стоит такая личность как Нурсултан Назарбаев, он является своего рода символом единства нашего народа и стабилизирующим фактором. И это сегодня признано не только в нашей стране, но и международным сообществом", - подчеркнул он.

"Но с другой стороны, у нас есть Конституция, по которой проводят выборы. Я абсолютно уверен, что выборы, которые пройдут у нас, пройдут под флагом единения вокруг президента. Если говорить об этой идее, то нужно вносить изменения в Конституцию. А президент четко сказал, что Конституция - это нечто высокое и к ней нужно относиться с уважением", - добавил сенатор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif