1400 просмотров
1400 просмотров

Казахстан считает необходимым расширять сотрудничество с Индией

По итогам восьмого заседания совместной казахстанско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое прошло в Дели, стороны достигли договоренности о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества между двумя странами в рамках декларации о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Индией. Декларация была подписана сторонами в ходе государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в Индию в январе 2009 года.

Казахстан считает необходимым расширять сотрудничество с Индией

Казахстан считает необходимым расширять сотрудничество с Индией
По итогам 8-го заседания совместной казахстанско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое прошло в Дели, стороны достигли договоренности о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества между двумя странами в рамках декларации о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Индией. Декларация была подписана сторонами в ходе государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в Индию в январе 2009 года.

Казахстанскую делегацию на переговорах возглавил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, индийскую - министр нефти и природного газа Мурли Деора.

В рамках визита С. Мынбаевым были проведены встречи с министром иностранных дел Индии Соманахалли Маллайахом Кришной и министром индустрии и торговли Анандом Шармой.

Ведя переговоры о перспективах сотрудничества в сфере торговли, С. Мынбаев подчеркнул важность завершения работ по строительству казахстанской части транспортного коридора Бейнеу - Етрек - Кызылгая - Горган.

В настоящее время уровень двусторонней торговли не соответствует имеющемуся у двух стран потенциалу. Опираясь на данные факты, в январе 2011 года государства планируют провести первое заседание совместной рабочей группы (СРГ). Участники подчеркнули необходимость скорейшего проведения совместного заседания по науке и технологиям в целях реализации программы 2009-2011 годов в области нано- и биотехнологий, которая была подписана в сентябре.

Также сторонами было принято решение о проведении Дней культуры Казахстана в Индии в 2011 году и Индии в Казахстане в 2012 году.

Следующее девятое по счету заседание межправкомиссии состоится в Астане.

Представителем Казахстана была выражена надежда в успешном проведении визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Казахстан, запланированном в следующем году, отметив необходимость расширения сотрудничества в сфере энергетики.

На сегодняшний день уже достигнута договоренность по согласованию текстов соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства, информационной безопасности, образования, здравоохранения и медицины, а также взаимной правовой помощи между Казахстаном и Индией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер