1719 просмотров
1719 просмотров

Финпол предлагает ввести в РК уголовную ответственность юрлиц

Согласно данному законопроекту, уголовной ответственности будут подлежать юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РК, в том числе политические партии. Исключение составят только государственные учреждения и международные организации.

Финпол предлагает ввести в РК уголовную ответственность юрлиц

Финпол предлагает ввести в РК уголовную ответственность юрлиц
22 декабря на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутаты нижней палаты одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу введения уголовной ответственности юридических лиц". Об этом передает ИА "Новости Казахстан".

По данному законопроекту юридические лица будут привлекаться к уголовной ответственности опосредовано, то есть через виновность физического лица.

По мнению главы финпола Кайрата Кожамжарова, такой подход правомерен, поскольку в данном случае физическое лицо будет совершать преступление в интересах и в пользу юридического лица.

Представляя законопроект депутатам, глава ведомства, отметил, что юридическими лицами гражданам и экономике государства наносится значительный ущерб, а установленная административная ответственность не обеспечивает его полного возмещения.

В текущем году за совершение административных правонарушений привлечено 55 тыс. юридических лиц. Действующие административные штрафы являются неадекватным наказанием по сравнению с причиняемым ущербом, подчеркнул он.

В 2010 году по материалам и уголовным делам юридическими лицами причинен ущерб на сумму 139 миллиардов тенге, из которых возмещена лишь половина - 70 миллиардов тенге.

По мнению г-на Кожамжарова, этого удалось бы избежать при наличии института уголовной ответственности юридических лиц, поскольку тогда ущерб потерпевшему возмещался бы за счет имущества организации.

К юридическим лицам будут назначаться такие виды наказания, как штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью либо ликвидация юридического лица.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер