1698 просмотров
1698 просмотров

Депутат предложил внести в Конституцию понятие "Елбасы"

Депутатом мажилиса Ираком Елекеевым было предложено внести в Конституцию понятие «Елбасы» - «Лидер нации». На сегодняшний день закон, вступивший в силу еще в июне 2010 года, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева данным статусом, остается не подписанным им самим.

Депутат предложил внести в Конституцию понятие "Елбасы"

Депутат предложил внести в Конституцию понятие "Елбасы"
Депутатом мажилиса Ираком Елекеевым было предложено внести в Конституцию понятие "Елбасы" - "Лидер нации". На сегодняшний день закон, вступивший в силу еще в июне 2010 года, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева данным статусом, остается не подписанным им самим.

"Я, как юрист и искренний сторонник главы государства, дабы исключить противоречия между Конституцией и законами, предлагаю в действующую Конституцию включить слово "Елбасы" (Лидер нации) и одновременно внести с референдумом вопрос о внесении дополнения в Конституцию, а именно понятия "Елбасы", - высказал свое мнение Елекеев на пленарном заседании палаты.

Сам Назарбаев считает, что невозможно изменить Конституцию республики для того, чтобы закрепить в ней статус "Лидера Нации".

"Такой статус никаким законом не утверждается, для этого есть народ, моя работа, она сама по себе есть. Спасибо, конечно, за такое, но из-за этого не стоит влезать в Конституцию нашу, которая должна быть стабильно работающая",- ответил тогда Назарбаев.

В середине мая парламент Казахстана принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но Назарбаев не стал подписывать этот закон. Несмотря на это, закон вступил в силу в середине июня, после того как его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр.

По закону о "Лидере нации" лидер не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - за деяния, связанные с осуществлением им своего статуса первого президента Казахстана. Помимо этого покушение на его жизнь относится к террористическому преступлению. За порчу изображений первого президента - Лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер