1826 просмотров
1826 просмотров

Агентство S&P повысило рейтинг Казахстана

Долгосрочные кредитные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте повышены на одну ступень до "ВВВ" и "ВВВ+". Прогноз остался прежним ("Стабильный").

Агентство S&P повысило рейтинг Казахстана

Агентство S&P повысило рейтинг Казахстана
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\'s повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и в национальной валюте с "ВВВ-" и "ВВВ" до "BBB" и "BBB+" соответственно. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам Казахстана по-прежнему "Стабильный".

Вместе с этим подтверждены краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте "А-3" и рейтинг по национальной шкале "kzAAA". Повышен краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - с "А-3" до "А-2". Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков повышена до "ВВВ+".

По словам кредитного аналитика Standard & Poor\'s Фрэнка Гилла, позитивное влияние на рейтинги страны оказывает устойчивость баланса бюджета после ряда банкротств казахстанских БВУ и резкого ухудшения условий торговли в 2008 и 2009 годах.

"Правительство остается нетто-кредитором с чистыми активами в 19% ВВП. Вероятность того, что к 2020 году нефтедобыча удвоится и что чистый структурно устойчивый приток прямых иностранных инвестиций в среднем составит 8% ВВП в год подкрепляет нашу точку зрения о том, что в среднем рост ВВП превысит 7% в 2011-2013 годах. Столь мощное восстановление экономики, с нашей точки зрения, вероятно, приведет к циклическому улучшению фискальной позиции расширенного правительства к 2013 году до сбалансированного уровня", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, в экономике РК по-прежнему доминирует сырьевой сектор. Происходит это не только из-за относительно небольшого размера экономики, но и вследствие значительной базы сырьевых ресурсов.

Казахстан также продемонстрировал способность сохранить значительную часть дополнительного притока средств от нефтедобычи, только выборочно оказывая поддержку частному сектору для погашения долговых обязательств, отмечают аналитики S&P.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif