1 просмотр

Роль государства в поддержке бизнеса может быть снижена

Правительство Казахстана планирует создать условия для развития предпринимательства путем привлечения денег с фондовых рынков. Об этом было заявлено в рамках экономического форума в Астане. «Рост валового внутреннего продукта превысил 7%, промышленного производства – 10%, банковский сектор стабилизирован. Это значит, что самые сложные времена для экономики позади. И бизнесу пора начинать самостоятельно заботиться о себе», - считает Карим Масимов премьер-министра РК.

Роль государства в поддержке бизнеса может быть снижена

Роль государства в поддержке бизнеса может быть снижена
Правительство Казахстана планирует создать условия для развития предпринимательства путем привлечения денег с фондовых рынков. Об этом было заявлено в рамках экономического форума в Астане.

«Рост валового внутреннего продукта превысил 7%, промышленного производства – 10%, банковский сектор стабилизирован. Это значит, что самые сложные времена для экономики позади. И бизнесу пора начинать самостоятельно заботиться о себе», - считает Карим Масимов премьер-министра РК.

В первую очередь, по мнению премьера, главным источником привлечения новых ресурсов должно стать не государство, а рынок.

Однако, по словам экспертов, прежде чем привлекать новые займы, казахстанским копаниям нужно решить проблему старых долгов, в первую очередь перед банками. Для этого сегодня прорабатываются возможности для списания провизий БВУ в случае реструктуризации долга, а также отмены налоговых обязательств заемщика, если ему прощается долг.

По словам Елены Бахмутовой, председателя АФН, сейчас разрабатывается законопроект по субсидированию облигаций. «Пока этот инструмент еще окончательно не доработан, но базовые принципы его действия уже известны. Появляется возможность у эмитентов долговых бумаг предложить приемлемый план реструктуризации для держателей бумаг. При этом достаточно иметь приемлемое количество кредиторов, с тем чтобы можно было эти проблемы решить, не приводя компанию к банкротству», - говорит председатель АФН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif