1946 просмотров
1946 просмотров

Аграрному бизнесу Казахстана необходима помощь государства

На сегодняшний день в Казахстане без вмешательства государства будет просто невозможно восстановить конкурентоспособность по большинству продуктов аграрного бизнеса.<br />

Аграрному бизнесу Казахстана необходима помощь государства

Аграрному бизнесу Казахстана необходима помощь государства
На сегодняшний день в Казахстане без вмешательства государства будет просто невозможно восстановить конкурентоспособность по большинству продуктов аграрного бизнеса.

За период проведения рыночных реформ и последующие за этим годы были почти утрачены все проведенные ранее работы по селекции крупного рогатого скота, овец, коз и растений. Производство продукции поддерживается за счет мер по ограничению ввоза мяса в страну.

Для обеспечения в долгосрочной перспективе конкурентоспособной мясной индустрии в начальном периоде необходимы крупные инвестиции.

"В настоящее время в Казахстане нет состоятельных инвесторов, которые могли бы вложить свой свободный капитал в такую рискованную отрасль, как производство мяса и мясопродуктов. Без активного участия государства невозможно восстановить развитие традиционной для Казахстана отрасли", - пояснил советник председателя правления Национального аналитического центра Шамиль Дауранов.

Несмотря на то, что размеры выделяемых средство на поддержку агропромышленного комплекса увеличиваются, объем их в расчете на единицу валовой продукции значительно ниже, чем во многих странах, экспортерах продукции. Так, в США и Канаде она составляет около 20 процентов относительно валовой продукции отрасли, в ЕС - 34 процента, а в Японии - 58 процентов.

Показатель производительности труда в аграрном секторе Казахстана в 3,5 раза отстает от аналогичного показателя в России, в 11 раз - Германии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif