1439 просмотров
1439 просмотров

В южных областях Казахстана планируется создать госкорпорации по закупу риса и хлопка

«Изучить вопрос о создании в южных регионах республики госкорпораций по закупу риса и хлопка», - такое распоряжение дал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Первый вице-премьер Умирзак Шукеев, в свою очередь, сообщил, что финансирование данных госкорпораций предполагается на паритетных началах за счет средств нацхолдинга «КазАгро» и местных бюджетов.

В южных областях Казахстана планируется создать госкорпорации по закупу риса и хлопка

В южных областях Казахстана планируется создать госкорпорации по закупу риса и хлопка
«Изучить вопрос о создании в южных регионах республики госкорпораций по закупу риса и хлопка», - такое распоряжение дал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Прорабатывайте, выносите на рассмотрение госкомиссии по модернизации экономики данный вопрос», - сказал премьер в ходе селекторного совещания в правительстве в четверг.

Первый вице-премьер Умирзак Шукеев, в свою очередь, сообщил, что финансирование данных госкорпораций предполагается на паритетных началах за счет средств нацхолдинга «КазАгро» и местных бюджетов.

«То, что мы делаем по пшенице в северных областях - скупаем, когда на рынке много зерна, а когда мало – «выбрасываем» на рынок через меморандумы с акиматами, точно такую же схему, мини-Продкорпорацию, предлагается создать по рису в Кызылординской области и по хлопку - в Южно-Казахстанской области», - пояснил он.

По его словам, деньги на реализацию данной схемы есть и в местных бюджетах, и у «КазАгро».
Аким Кызылординской области Болатбек Куандыков отметил, что со своей стороны область готова выделить необходимые средства в пределах около 1,5-2 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер