nedvijimost-v-krizis.png

1359 просмотров
1359 просмотров

В развитие сельского хозяйства Казахстан вложит более 1 трлн тенге

Согласно программе развития агропромышленного комплекса на 2010 - 2014 годы, в ближайшие пять лет в развитие казахстанского сельского хозяйства будет вложено более 1 трлн тенге. При этом удельный вес объема субсидий колеблется от 20 до 25%.

В развитие сельского хозяйства Казахстан вложит более 1 трлн тенге

В развитие сельского хозяйства Казахстан вложит более 1 трлн тенге
Согласно программе развития агропромышленного комплекса на 2010 - 2014 годы, в ближайшие пять лет в развитие казахстанского сельского хозяйства будет вложено более 1 трлн тенге.

По словам министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева, на реализацию программы в общей сложности за 5 лет предусмотрено более 1 трлн тенге. При этом удельный вес объема субсидий колеблется от 20 до 25%.

Министр также проинформировал, что в соответствии с программой предполагается проведение диверсификации и повышение культуры земледелия, строгое соблюдение научно обоснованных севооборотов, переход к современным влагоресурсосберегающим технологиям, прогрессивным методам полива.

Помимо этого, по его словам, предусмотрено осуществление интеграции и специализации производства путем укрепления хозяйственных связей на основе кооперации мелких товаропроизводителей с переработчиками, формирования пищевых кластеров и создания системы обеспечения безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями международных норм.

Акылбек Куришбаев также добавил, что для реализации всех вышеуказанных механизмов особое внимание будет уделено максимальному использованию стимулирующих возможностей мер государственной поддержки.

Отметим, что темпы роста сельского хозяйства РК (индекс физического объема, январь-август 2010 года к январю-августу 2009 года) составили 102,6%.

По данным Всемирного банка, после добычи нефти второе место по эффективности в Казахстане занимают инвестиции в аграрный сектор. С ростом мировых цен на сельхозпродукцию эта отрасль становится все более привлекательной для вложения капитала. Об этом свидетельствует и статистика. Например, если в 2002 году инвестиции в данный сектор составляли 17,3 млрд тенге, то в 2007 году они выросли более чем в 3 раза – до 55,9 млрд тенге.

К 2011 году ожидается увеличение производства валовой сельхозпродукции по сравнению с 2007 годом на 20,7% и доведение ее стоимости до 1,3 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif