2342 просмотра
2342 просмотра

Стоимость продтоваров в Казахстане выросла

Согласно сообщению пресс-службы Агентства РК по статистике, цены на продовольственные товары в Казахстане в сентябре 2010 года по сравнению с тем же месяцем 2009 года выросли на 6,5%. В сентябре текущего года по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года цены на сахар выросли на 16,4%, кофе, чай и какао – на 12,7%, масла и жиры – на 10,9%, кондитерские изделия – на 8,3%, молочные продукты – на 8,1%, булочные и мучные изделия, алкогольные напитки – на 5%, фрукты и овощи – на 4,4%, крупы – на 2,1%.

Стоимость продтоваров в Казахстане выросла

Стоимость продтоваров в Казахстане выросла
Согласно сообщению пресс-службы Агентства РК по статистике, цены на продовольственные товары в Казахстане в сентябре 2010 года по сравнению с тем же месяцем 2009 года выросли на 6,5%.

В сентябре текущего года по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года цены на сахар выросли на 16,4%, кофе, чай и какао – на 12,7%, масла и жиры – на 10,9%, кондитерские изделия – на 8,3%, молочные продукты – на 8,1%, булочные и мучные изделия, алкогольные напитки – на 5%, фрукты и овощи – на 4,4%, крупы – на 2,1%.

Снижение цен отмечено на муку - на 13,7%, макаронные изделия – на 1,8%, хлеб – на 1,5%.

Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 10,9%. Уровень цен на баранину стал выше на 9,4%, колбасные изделия – на 8%, свинину – на 7,6%, мясо птицы – на 6,9%, конину – на 4,1%.
Напомним, что в прошлом году цены на продовольственные товары в стране выросли на 3%.

Стоит отметить, что Агентство по защите конкуренции (АЗК) РК на днях внесло предложения по стабилизации цен на рынке плодоовощных и продовольственных товаров с учетом вступления Казахстана в Таможенный союз.

По информации пресс-службы, Министерством сельского хозяйства РК совместно с акиматом Астаны реализованы оперативные меры по определению крупнейших поставщиков (37 субъектов) девяти видов завозимой продукции, имеющей значительную долю импорта в межсезонный период (яблоки, апельсины, томаты, капуста, морковь, огурцы, картофель, лук и мясо птицы).

В результате договоренностей, проведенных с крупными импортерами основных продуктов, заключены меморандумы по понижению цен на мясо птицы на 10 - 15% и их фиксации до конца текущего года. При этом, в случае реализации продукции через посредников, последними устанавливается торговая наценка для продажи населению не выше, чем на 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер