nedvijimost-v-krizis.png

2138 просмотров
2138 просмотров

Казахстанская икра обрела бренд

В Казахстане запускается государственный бренд «Жайык» для монопольной торговли осетровой икрой в рамках международных квот.<br />Администрация Атырау утверждает, что государственная монополия введена для препятствия хищнического браконьерского вылова.<br />По словам начальника управления сельского хозяйства и рыболовства Атырауской области Ерболата Кадымова, упаковочные банки будут не менее надежными, чем настоящие банки, потому что продукт стоит очень дорого.<br />

Казахстанская икра обрела бренд

Казахстанская икра обрела бренд
В Казахстане запускается государственный бренд «Жайык» для монопольной торговли осетровой икрой в рамках международных квот.

Администрация Атырау утверждает, что государственная монополия введена для препятствия хищнического браконьерского вылова.

По словам начальника управления сельского хозяйства и рыболовства Атырауской области Ерболата Кадымова, упаковочные банки будут не менее надежными, чем настоящие банки, потому что продукт стоит очень дорого. Государство избежит неприятностей с незаконным провозом икры в банках с тем же брендом, потому что их невозможно будет подделать.

Государственная монополия, вступающая в силу в январе, как раз перед началом промыслового сезона охватит всю казахстанскую продукцию осетровых - как выращиваемых, так и диких, что приведет к ликвидации нескольких местных кооперативов, которые до недавнего времени имели право продавать небольшое количество икры на внутреннем рынке.

Напомним, что Казахстан имеет право на 13 из 80 тонн экспорта осетровых до 28 февраля 2011, остальное распределено между Россией, Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном.

Стоит отметить, что согласно официальной статистике, за 2007 - 2009 годы из Казахстана экспортировано 40 тонн осетрины и 4 тонны черной икры. Однако, по оперативным данным, ежегодный объем незаконно вывозимой рыбы составляет 500-600 тонн, а икры - до 10 тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif