1969 просмотров
1969 просмотров

Казахстан ввел запрет на экспорт растительного масла и гречки

По сообщению пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Казахстан запретил экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречки, столкнувшись с массовой закупкой этих товаров российскими трейдерами. Соответствующее постановление правительства N1024 «О введении запрета на вывоз некоторых видов семян масличных культур, растительных масел и гречневую крупу» из Казахстана подписано премьер-министром 5 октября 2010 года.

Казахстан ввел запрет на экспорт растительного масла и гречки

Казахстан ввел запрет на экспорт растительного масла и гречки
По сообщению пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Казахстан запретил экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречки, столкнувшись с массовой закупкой этих товаров российскими трейдерами.

Соответствующее постановление правительства N1024 «О введении запрета на вывоз некоторых видов семян масличных культур, растительных масел и гречневую крупу» из Казахстана подписано премьер-министром 5 октября 2010 года.

Постановление, которое вступит в силу по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования, принято в целях недопущения недостатка и роста цен на внутреннем рынке семян масличных культур, растительных масел и гречневой крупы, обеспечения отечественных предприятий перерабатывающей отрасли достаточным сырьем для производства растительных масел и масложировой продукции.

Действовать постановление будет 6 месяцев.

Стоит отметить, что введение запрета обосновывается сложившимися в текущем году неблагоприятными погодными условиями в мире, в связи с чем во многих странах ожидается снижение валового сбора масличных и крупяных культур, а это может повлиять на снижение их производства и предложения.

Напомним, что в конце сентября глава Минсельхоза республики Акылбек Куришбаев сообщал о том, что проработан вопрос о введении временного запрета на вывоз за пределы республики всех видов растительных масел, а также семян масличных культур за исключением льна и рапса Министр пояснял, что российскими трейдерами на корню закупается зерно гречихи и масленичных культур.

Напомним, что в Северном Казахстане цена на гречку поднялась на 230%.

С дефицитом гречневой крупы столкнулись не только в РК, но и в Беларуси, которая также также ввела запрет на экспорт этой крупы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер