2452 просмотра
2452 просмотра

В середине августа начнется отгрузка зерна с севера на запад Казахстана

На следующей неделе АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация - оператор закупа зерна в государственный резерв) планирует начать отгрузку с элеваторов севера Казахстана в пострадавшие от засухи области. Как сообщает представитель «Продкорпорации», постановление правительства о выделении средств из резерва на перемещение до 400 тыс. тонн закупленного оператором зерна в западный регион - Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области, вышло 27 июля.

В середине августа начнется отгрузка зерна с севера на запад Казахстана

В середине августа начнется отгрузка зерна с севера на запад Казахстана
На следующей неделе АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация - оператор закупа зерна в государственный резерв) планирует начать отгрузку с элеваторов севера Казахстана в пострадавшие от засухи области.

Как сообщает представитель «Продкорпорации», постановление правительства о выделении средств из резерва на перемещение до 400 тыс. тонн закупленного оператором зерна в западный регион - Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области, вышло 27 июля. Работа начнется уже на следующей неделе.

«Сейчас мы должны 400 тыс. тонн зерна перебросить на запад страны. Уже есть необходимое постановление правительства, есть необходимые договоренности и деньги, и первую переброску начинаем», - сказал ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман. Он уточнил, что в Актюбинскую область в ближайшее время будет направлено 100 тыс. тонн, в Западно-Казахстанскую область - 85 тыс. тонн.

На данный момент просчитывается стоимость перемещения. «Естественно, это будет не по рыночным ценам, а по льготным. Сейчас «Продкорпорация» ведет работу по заключению меморандумов с акиматами областей», - уточнил представитель «Продкорпорации».

За счет этой переброски зерна планируется решить сразу две проблемы: во-первых, обеспечить пшеницей те регионы, где нет ее запасов, и получить возможность влиять на стоимость хлеба, а во-вторых, освободить элеваторы северных регионов под зерно будущего урожая.

«Пока подойдет новый урожай, мы отрегулируем ту проблему, которая есть с перегруженностью элеваторов (в северных областях)», - утверждает ответсекретарь Минсельхоза.

Напомним, из-за отсутствия осадков в апреле этого года и малоснежной зимы в Актюбинской области наблюдается сильнейшая засуха. Из посеянных 731 тыс. га зерновых культур не подлежит к уборке 523 тыс. га или 72%.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства в текущем году урожай достигнит 14-15 млн тонн зерна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo