2117 просмотров
2117 просмотров

Предельные тарифы на электроэнергию привлекут в отрасль значительные инвестиции

По сообщению председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлана Алдабергенова, введение системы предельных тарифов на электроэнергию в Казахстане позволит привлечь в отрасль инвестиции в размере порядка 85 млрд тенге в текущем году. По его сведениям, в 2009 году инвестиции в эту область составили порядка 65 млрд тенге, при этом в 2010 году АРЕМ ожидает в сфере энергораспределительных компаний почти 62 млрд.

Предельные тарифы на электроэнергию привлекут в отрасль значительные инвестиции

Предельные тарифы на электроэнергию привлекут в отрасль значительные инвестиции
По сообщению председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлана Алдабергенова, введение системы предельных тарифов на электроэнергию в Казахстане позволит привлечь в отрасль инвестиции в размере порядка 85 млрд тенге в текущем году.

Глава АРЕМ говорит, что на данный момент в Казахстане внедрена новая система тарифообразования, устанавливающая предельные ставки для производителей, в связи, с чем ожидается повышение инвестиционной привлекательности отрасли и притока вложений.

По его сведениям, в 2009 году инвестиции в эту область составили порядка 65 млрд тенге, при этом в 2010 году АРЕМ ожидает в сфере энергораспределительных компаний почти 62 млрд.

Кроме того, Нурлан Алдабергенов позитивно расценил первые итоги введения дифференцированных, в зависимости от объемов потребления, тарифов на электроэнергию.

Он сообщил, что цель нововведения – экономия энергоресурсов. Так, внедрение дифференцированных тарифов позволило сэкономить до 150 млн кВтч, что позволило снизить на 30 тыс. тонн потребление угля, уменьшить выбросы на 13,5 тыс. тонн. Экономия потребителей при этом превысила 2 млрд тенге.

Напомним, что ранее президент национальной компании Казахстана по управлению энергетическими сетями АО «KEGOC» Канат Бозумбаев прогнозировал: «в 2015 году производство электроэнергии в Казахстане превысит потребление почти на 3 млрд кВтч».
В текущем году, согласно словам вице-министра индустрии и новых технологий РК Дуйсенбая Турганова, прогнозируется потребление и производство электроэнергии в переделах 83-84 млрд кВтч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер