2198 просмотров
2198 просмотров

Торговля и услуги являются самыми «теневыми» областями экономики в РК

По заявлению вице-министра экономического развития и торговли Куандыка Бишимбаева, в сферах торговли и услуг наибольшее количество теневых доходов. Вице-министр говорит о том, что торговля, операции с недвижимостью, различного рода небольшие услуги малого и среднего бизнеса – это те сферы, где существует наличный оборот.

Торговля и услуги являются самыми «теневыми» областями экономики в РК

Торговля и услуги являются самыми «теневыми» областями экономики в РК
По заявлению вице-министра экономического развития и торговли Куандыка Бишимбаева, в сферах торговли и услуг наибольшее количество теневых доходов.

Вице-министр сообщил, что торговля, операции с недвижимостью, различного рода небольшие услуги малого и среднего бизнеса – это те сферы, где существует наличный оборот. А также добавляет, что те области экономики, где это является преобладающей формой расчета, находятся под пристальным вниманием налоговых органов, но и с другой стороны дают возможность для развития теневой экономики.

В 2008 наибольшая доля теневых доходов приходилась на торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям – 3,5%. Немногим меньше теневых доходов в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве – по 3,2%. В строительстве этот показатель равнялся 2,8%.

По словам Куандыка Бишимбаева, уходить от официальных платежей позволяет тот факт, что в розничной торговле, особенно на базарах, очень сложно вести учет.

В целях сокращения объемов теневого сектора в стране действует программа «Основные направления экономической политики и организационных мер по сокращению размеров теневой экономики в Республике Казахстан на 2005-2010 годы». Ее основная цель – создание условий по снижению мотивации ухода экономики в тень и сокращение размеров ненаблюдаемой экономики путем совершенствования экономических, законодательных и административных методов государственного регулирования и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и физических лиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo