1845 просмотров
1845 просмотров

Россия планирует ослабить зависимость от Байконура

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Россия выделит $800 млн для начала строительства нового космодрома с целью ослабить свою зависимость от стартов в Казахстане. На совещании в городе Королеве Владимир Путин заявил о том, что российское правительство приняло решение выделить 24,7 млрд рублей ($809 млн) в течение следующих трех лет для начала полномасштабного строительства космодрома Восточный.

Россия планирует ослабить зависимость от Байконура

Россия планирует ослабить зависимость от Байконура
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Россия выделит $800 млн для начала строительства нового космодрома с целью ослабить свою зависимость от стартов в Казахстане.

На совещании в городе Королеве Владимир Путин заявил о том, что российское правительство приняло решение выделить 24,7 млрд рублей ($809 млн) в течение следующих трех лет для начала полномасштабного строительства космодрома Восточный.

Как уточнил глава правительства РФ, эти средства выделяются с тем, чтобы создать необходимую базу и сделать следующие шаги уже после этого срока.

«Я очень рассчитываю на то, что Восточный станет первым национальным космодромом для использования в гражданских целях и гарантирует полную независимость России в космической деятельности», - цитирует слова Путина агентство Kazakhstan Today.

«Очень важно, что космодром будет эффективно обеспечивать работу всех перспективных космических проектов, в том числе планируемых межпланетных полетов», - подчеркнул премьер.

Всего в России в этом году будет выделено почти 100 млрд рублей для космической отрасли, в том числе на развитие системы ГЛОНАСС, которая является ответом на американскую глобальную систему позиционирования (GPS), сообщил глава правительства.

Строительство космического центра увеличит производственные мощности на Дальнем Востоке и будет стимулировать приток инвестиций в регион, сказал В.Путин.

Как сообщил премьеру глава Роскосмоса Анатолий Перминов, непосредственно на строительстве космодрома Восточный будут работать от 5 до 12 тыс. человек, а временами - максимально до 30 тыс. человек.

А. Перминов сказал, что среди объектов, которые предстоит построить, стартовый комплекс, левый и правый старт, взлетно-посадочная полоса, кислородно-азотный завод, водородный завод, дороги. По его словам, при строительстве нового космодрома будет использован весь лучший мировой опыт.

Глава Роскосмоса отметил, что на новом космодроме не будет такого большого количества объектов, как это было во времена Советского Союза при создании космодрома Байконур. «Это и не требуется, это будет менее затратный, компактный объект», - сказал он, отметив вместе с тем, что космодром будет современным объектом, в том числе с развитой социальной инфраструктурой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo