2010 просмотров
2010 просмотров

Росрыболовство не устраивает техрегламент РК на рыбу

Федеральное агентство Российской Федерации по рыболовству (Росрыболовство) недовольно казахстанским техрегламентом «Требования к безопасности рыбы и рыбопродукции», нормы которого начали действовать в России в продолжение соглашений по таможенному союзу. Как заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве: «с 1 июля в России начал действовать казахстанский техрегламент на рыбу. Нас он не устраивает категорически».

Росрыболовство не устраивает техрегламент РК на рыбу

Росрыболовство не устраивает техрегламент РК на рыбу
Федеральное агентство Российской Федерации по рыболовству (Росрыболовство) недовольно казахстанским техрегламентом «Требования к безопасности рыбы и рыбопродукции», нормы которого начали действовать в России в продолжение соглашений по таможенному союзу.

Как заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве: «с 1 июля в России начал действовать казахстанский техрегламент на рыбу. Нас он не устраивает категорически».

По его словам, техрегламент РК полон отсылочных норм, абсолютно неконкретный в отличие от российского техрегламента. Андрей Крайний полагает, что все процессы производства нужно прописывать абсолютно четко и так, чтобы как можно меньше было разночтений, решение которых может быть отдано на откуп чиновникам.

А.Крайний также говорит, что проект российского техрегламента на рыбную продукцию в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме.

«Надеюсь, что дума до ухода на каникулы, то есть до 9 июля, сможет принять во втором чтении наш техрегламент. Тогда можно будет сказать, что с января 2011 года Россия будет работать по российскому техрегламенту», - уточнил глава ведомства.

Как считает руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и рыбного союза Тимур Митупов, казахстанский техрегламент содержит меры, которые позволяют оградить потребителя от некачественной продукции и фальсификата. В нем прописаны требования по безопасности рыбы и рыбной продукции (к примеру, ледяной глазури должно быть не более 10% от массы продукта), разъясняются требования безопасности к зданиям рыбоперерабатывающих предприятий, к морозильным судам и холодильным камерам, отдельно указаны требования к упаковке и маркировке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo