1 просмотр

Переведем городские автобусы на газ

Чиновники решили перевести городские автобусы на газ. Какова будет цена такой программы и пути ее решения вызывают много вопросов. На газ будут переведены не только автобусы, но и частные такси, «скорая помощь», пожарные, полиция и другие общественные службы.

Переведем городские автобусы на газ

Переведем городские автобусы на газ
Чиновники решили перевести городские автобусы на газ. Какова будет цена такой программы и пути ее решения вызывают много вопросов.

В начале июля в Алматы открылась первая в республике автогазонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) – вместо сжиженного пропана здесь в специальные баки автомобиля закачивается сжатый природный газ – тот же, что используется для отопления домов. Он состоит в основном из метана – самого дешевого и распространенного газообразного углеводорода. При его сгорании образуется минимальное количество вредных веществ. То есть на сегодняшний день это самое экологически чистое автомобильное топливо. В прошлом году Казахстан добыл 32 млрд кубометров газа.

Предполагается, что в ближайшие четыре года на этот вид топлива переведут до 50 тыс. единиц автотранспорта. «КазТрансГаз» на паях с BG Kazakhstan даже создали для этого специальную компанию – «КазТрансГаз LNG», которой и принадлежит первая станция в Алматы.

«До 2015 года мы откроем 100 таких заправок по всей республике, – сообщил начальник отдела стратегического планирования и развития KazTransGaz LNG Асылбек Батталханов. – В первую очередь – в Алматы. На первых порах главным покупателем будет муниципальный автобусный парк. Мы рассчитываем, что сможем продавать газ для автомобилей во всех городах вдоль линий трубопровода, которые сегодня проходят через восемь областей».

При этом следует отметить, в Алматы пока нет муниципального автопарка, о нем только ведутся разговоры. Однако заместитель председателя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы Аскар Тойбаев уверяет, что парк откроется уже в конце этого года, город купит примерно 200 автобусов. Деньги, видимо, одолжит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), пишет zakon.kz.

По данным сайта, заказ будет немалым: новые автобусы будут стоить $25–30 млн. И это только начало – еще в марте акимат города подписал с «КазТрансГазом» и его иностранным партнером соглашение, в соответствии с которым уже до конца следующего года на метане в Алматы будет ездить каждый десятый автобус. Через четыре года «газовыми» должны стать уже 20 процентов автомобилей общественного значения, а к 2018-му – каждый третий.

По словам Аскара Тойбаева, на газ будут переведены не только автобусы, но и частные такси, «скорая помощь», пожарные, полиция и другие общественные службы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo