1475 просмотров
1475 просмотров

Госбюджет на ветер

Счетный комитет провел анализ эффективности использования средств республиканского бюджета по Программе обеспечения устойчивого развития Балхаш-Алакольского бассейна на 2007-2009 годы и на решение задач информатизации в Республике Казахстан в 2009-2010 годах. По итогам рассмотрения отмечены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 509,9 млн тенге.

Госбюджет на ветер

Госбюджет на ветер
Счетный комитет провел анализ эффективности использования средств республиканского бюджета по Программе обеспечения устойчивого развития Балхаш-Алакольского бассейна на 2007-2009 годы и на решение задач информатизации в Республике Казахстан в 2009-2010 годах. По итогам рассмотрения отмечены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 509,9 млн тенге.

Недостаточный уровень координации хода исполнения Программы обеспечения устойчивого развития Балхаш-Алакольского бассейна на 2007-2009 годы и плана мероприятий по ее реализации, неэффективное расходование средств республиканского бюджета на общую сумму 58,6 млн тенге отрицательно сказались на степени достижения экономического эффекта, отмечается в сообщении органа госконтроля.

Счетный комитет отмечает, что вследствие низкой эффективности проработки вопросов взаимодействия между государственными органами, недостаточной проработки перечня мероприятий по реализации Программы, неудовлетворительно организовано финансирование отдельных ее направлений, в том числе за счет привлечения международных грантов. На стадии разработки заморожен проект договора (Бассейновое соглашение) с Китайской Народной Республикой и Кыргызстаном по вопросам регулирования, управления и использования трансграничных водных ресурсов.

Счетный комитет по контролю над исполнением республиканского бюджета направил в министерство охраны окружающей среды представление о рассмотрении ответственности должностных лиц, не обеспечивших в требуемой степени реализацию норм постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Программы «Обеспечение устойчивого развития Балхаш-Алакольского бассейна на 2007-2009 годы». Рекомендовано инициировать вопрос разработки программы комплексного развития Балхаш-Алакольского бассейна до 2015 года.

На очередном заседании Счетного комитета также были рассмотрены итоги контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных Министерству связи и информации на решение задач информатизации в республике. По итогам рассмотрения отмечены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 509,9 млн тенге, отсутствие комплексной проработки вопросов разработки и внедрения отдельных компонентов информационной системы «электронного правительства», недостаточно четкое определение целей и задач разрабатываемых информационных систем.

Обращено внимание на то, что информационная система «Государственная база данных «Е-лицензирование» в государственных органах не эксплуатируется. Из-за возложения Агентством по информатизации и связи на АО «Национальные информационные технологии» одновременно функций как разработчика, так и управления проектом этой системы, допущенных при этом нарушений вышеназванному АО за одни и те же услуги в обшей сложности выплачены бюджетные средства в сумме 10,0 млн тенге.

По автоматизированной системе «Платежный шлюз «электронного правительства» не функционируют 460 пунктов общественного доступа, 40 интернет-классов в отделениях АО «Казпочта» не оборудованы, интернет-кафе в городах и населенных пунктах не подключены.

В ходе работ фактически выделенные из республиканского бюджета средства на внедрение этих систем превысили указанную в ТЭО сумму в общей сложности на 404,8 млн тенге.

Министерству финансов Республики Казахстан поручено исключить из практики случаи отражения в проекте закона о республиканском бюджете затрат на создание информационных систем, по которым отсутствует утвержденное в установленном порядке ТЭО.

Министерству связи и информации Республики Казахстан поручено взыскать в установленном порядке с перечислением в республиканский бюджет числящейся дебиторской задолженности, принять меры к возврату излишне оплаченных сумм бюджетных средств по заключенным договорам с предъявлением к поставщикам, исполнившим свои обязательства несвоевременно или не в полном объеме штрафных санкций в общей сумме 28,1 млн тенге.

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию стратегических планов центральных государственных органов, государственных программ. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo