2157 просмотров
2157 просмотров

Аким Алматы обеспокоен оборотами теневой экономики

Аким Алматы Ахметжан Есимов обеспокоен теневым оборотом денег в городе. Как отмечается в распространенном сообщении пресс-службы акима города, за последние 10 лет масштабы теневой экономики удалось сократить на 10%, однако до сих пор «они достаточно высоки и составляют на сегодняшний день более 900 млрд тенге».

Аким Алматы обеспокоен оборотами теневой экономики

Аким Алматы обеспокоен оборотами теневой экономики
Аким Алматы Ахметжан Есимов обеспокоен теневым оборотом денег в городе.

«Не секрет, что основное движение теневых денег происходит в городе Алматы, с которых не уплачено порядка 65 млрд тенге налогов. 40% предприятий Алматы, или 15 800, с оборотами 3,2 трлн тенге в представленных в налоговые органы отчетах отражают убытки, а еще 40% - не отражают ни доходов, ни убытков. Отработка этого вопроса принесла бы результаты», - заявил аким в минувшую пятницу на собрании, посвященном дню образования налоговой службы Казахстана.

Как отмечается в распространенном сообщении пресс-службы акима города, за последние 10 лет масштабы теневой экономики удалось сократить на 10%, однако до сих пор «они достаточно высоки и составляют на сегодняшний день более 900 млрд тенге».

Выступая перед работниками налоговой службы, аким отметил, что Алматы является основным несырьевым донором республики, который обеспечивает более 28% поступлений всего государственного бюджета, 30% - республиканского бюджета.

По его данным, за первое полугодие налоговые службы Алматы увеличили доходную часть местного бюджета на 13 млрд тенге. Эти средства пойдут на финансирование капитального ремонта 20 детских садов и 13 учреждений здравоохранения, дополнительные амбулаторные поликлинические услуги, строительство и средний ремонт дорог, газификацию присоединенных микрорайонов Алатауского, Ауэзовского и Турксибского районов и работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением Алатауского района, указывается в пресс-релизе.

Вместе с тем глава города подчеркнул, что необходимо задействовать имеющиеся резервы налогового администрирования, отработать четкий механизм с администраторами судов по взысканию задолженности. Это позволит получить дополнительные доходы в бюджет.

В Алматы, крупнейшем городе Казахстана, проживает более 1,5 млн человек. Порядка 25% всех субъектов внешнеэкономической деятельности Казахстана зарегистрировано в Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo