1517 просмотров
1517 просмотров

Туристическая отрасль РК требует крупных вложений

По заявлению вице-министра туризма и спорта Казахстана Каирбека Ускенбаева, туристический потенциал Казахстана высок, но требует крупных вложений капитала.

Туристическая отрасль РК требует крупных вложений

Туристическая отрасль РК требует крупных вложений
По заявлению вице-министра туризма и спорта Казахстана Каирбека Ускенбаева, туристический потенциал Казахстана высок, но требует крупных вложений капитала.

По словам Каирбека Ускенбаева, для того чтобы самый крупный горнолыжный курорт страны «Шымбулак» кардинально изменился и смог достойно принимать международные соревнования, такие, как Азиада-2011, необходимо $800 млн

«По параметрам количества снега, технической оценке трассы и т.д. мы занимаем первые позиции, но по протяженности трасс и по инфраструктуре отстаем сильно. При этом у нас есть огромный пробел - явный дефицит кадров среднего звена в туристической отрасли», - отметил вице-министр.

По его словам, до начала Азиады-2011 осталось мало времени и предстоит еще многое сделать. Но он также отмечает факт того, что активная работа в этом направлении идет - достраиваются объекты, гостиницы, и к Азиаде 2011 года все будет готово.

Также, по мнению вице-министра, в связи с проблемами, которые возникли в результате извержения вулкана в Европе, инвесторы все чаще смотрят на туристические курорты Казахстана, в частности, их интересует экотуризм.

Напомним, что для Казахстана пиковым годом по показателям въездного туризма был 2007-й, когда в стране побывало около 63 тыс. иностранцев. 2008-й оказался относительно спокойным, а в 2009-м произошел подъем на 0,3%. Эксперты прогнозировали рост внутреннего туризма, но этого не произошло.

Посещения иностранцами Казахстана в 2009 году снизились примерно на 13%.

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова совсем недавно говорила о том, что туристической отрасли республики необходима поддержка со стороны государства.

По ее данным, туристическая отрасль Казахстана в основном представлена малым бизнесом и лишь малая ее часть – средний бизнес. Когда же речь идет о крупных государственных инвестициях, то это совершенно другой вопрос. Это инфраструктура – дороги, транспорт, малая авиация, без которой сегодня туризм просто задыхается, особенно если учесть расстояния в стране, сетовала Рашида Шайкенова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo