2835 просмотров
2835 просмотров

Прогнозы на урожай пшеницы расходятся

Министерство сельского хозяйства РК в 2010 прогнозирует средний за несколько последних лет урожай зерновых - это примерно 15 млн. Однако эксперты ИА «Казах-Зерно» с таким прогнозом не согласны: Казахстан соберет с гектара не больше половины прошлогоднего показателя, в целом урожай ожидается в пределах 10-11 млн тонн зерна.

Прогнозы на урожай пшеницы расходятся

Прогнозы на урожай пшеницы расходятся
Министерство сельского хозяйства РК в 2010 прогнозирует средний за несколько последних лет урожай зерновых - это примерно 15 млн. Однако эксперты ИА «Казах-Зерно» с таким прогнозом не согласны.

«Сейчас рано делать точный прогноз по урожаю зерновых - скорее всего, мы можем говорить о том, что прогноз урожая будет на уровне среднегодовых данных. Посевы были неплохие, все решат ближайшие две недели. Мы видим, что сложилась засушливая погода и с нетерпением ждем осадков», - сказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Напомним, что средняя урожайность зерновых в Казахстане в последние годы составляла 10 центнеров с гектара, или около 15 млн тонн.

По мнению Армана Евниева, все, что зависело «от человеческого фактора» при проведении посевной, было выполнено - были выдержаны наиболее благоприятные сроки посевов, при севе использовались кондиционные семена, 82% из которых соответствуют первому и второму классам посевного стандарта. «По крайней мере, всходы, которые сегодня есть, говорят о том, что все было сделано правильно»,- подчеркнул Евниев.

Между тем, эксперты ИА «Казах-Зерно» столь оптимистичные прогнозы чиновника из Минсельхоза не разделяют. Агроном агентства с 50-летним стажем считает, что в текущем году в Казахстане самая критическая ситуация за последние 10 лет. По словам эксперта, на хороший урожай нынче рассчитывать не приходится. На это будут влиять объективные причины. Во-первых, свое черное дело сделала засуха. Часть семян погибла, не успев даже проклюнуться. Крестьяне, испытывавшие большие затруднения с реализацией зерна и, как следствие, стесненные в средствах, не могли себе позволить приобретать минеральные удобрения, соблюдать весь необходимый комплекс агромероприятий. Редко у кого была возможность покупать качественные семена. А от плохого семени, да еще и уложенного в пересушенную землю, как известно, хорошего племени ждать не приходится.

Несвоевременные поставки ГСМ заставляли земледельцев простаивать, в результате чего вместе с драгоценным временем терялась драгоценная и необходимая для нормального развития растений влага.

Есть мнение, что июль одарит земледельцев обильными дождями. Но, как говорит агроном, это уже не спасет положение дел. Возможно, даже осложнит. У растений начнется новое кущение, что ослабит их корневую систему. Начнут прорастать подсохшие в «обезвоженной» земле семена. Но созреют они только в сентябре-октябре, когда надежд на благополучную уборку урожая будет мало. Более того, обильные июльские дожди могут обернуться ржавчиной, что весьма пагубно влияет на пшеницу. Только на часть хлебов, посеянных в оптимальные сроки с соблюдением комплекса агромероприятий, дождь окажет благоприятное воздействие.

По словам крестьян Павлодара, большая часть посевов из-за засухи находится здесь в плачевном состоянии. Однако в сельхозуправлении области отметили, что более точные прогнозы о судьбе посевов можно будет давать в конце месяца.

Учитывая все факторы и обстоятельства, оказывающие влияние на урожай, эксперты ИА «Казах-Зерно» считают, что Казахстан соберет с гектара не больше половины прошлогоднего показателя. В целом урожай ожидается в пределах 10-11 млн тонн зерна. Напомним, что такой урожай страна собрала в последний раз порядка 10 лет назад.

Между тем Россия ожидает в этом году хороший урожай пшеницы. Как предполагает Министерство сельского хозяйства РФ, урожай зерновых составит около 90 млн тонн. К этой цифре добавятся 21,1 млн тонн переходящих запасов зерна. А если учесть, что России на внутреннее потребление нужно 70–75 млн тонн, то объёмы экспорта могут быть значительны.

Ожидаемый высокий урожай зерновых на юге России — на Кубани, Дону и Ставрополье — создаст благоприятные условия для интенсивного экспорта в начале сезона. Здесь ожидается урожай на уровне прошлого года, когда было получено 26 млн тонн зерна.

Также в Алжире надеются на богатый урожай пшеницы. «Что касается пшеницы, то для нее этот год будет удачным. А вот производство ячменя, скорее всего, сократится, - сообщил министр сельского хозяйства Рашид Бенайсса. - Алжир, являющийся одним из крупнейших импортеров пшеницы в мире, имеет достаточно большое количество запасов ячменя, которые остались еще после урожая прошлого года. Поэтому в этом году правительство намерено сосредоточиться на увеличении производства пшеницы».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo