1244 просмотра
1244 просмотра

Казахстан вновь введет экспортную таможенную пошлину на сырьевые товары

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совместном заседании палат парламента Казахстана в понедельник в Астане поручил министерству финансов подготовить предложения по восстановлению экспортной таможенной пошлины на ряд сырьевых товаров. Премьер напомнил, что в 2009 году с точки зрения налогообложения для сырьевых компаний были сделаны определенные послабления. Но на данный момент экономика Казахстана восстанавливается, а цены на сырье и ресурсы уже достаточно стабильны, поэтому есть смысл ввести пошлину вновь.

Казахстан вновь введет экспортную таможенную пошлину на сырьевые товары

Казахстан вновь введет экспортную таможенную пошлину на сырьевые товары
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совместном заседании палат парламента Казахстана в понедельник в Астане поручил министерству финансов подготовить предложения по восстановлению экспортной таможенной пошлины на ряд сырьевых товаров.

«По поручению главы государства я дал поручение министерству финансов рассчитать и вынести на одно из ближайших заседаний правительства постановление о восстановлении экспортной таможенной пошлины на ряд сырьевых товаров», - сказал К.Масимов

Премьер напомнил, что в 2009 году с точки зрения налогообложения для сырьевых компаний были сделаны определенные послабления, в том числе и по предложению депутатов парламента. Но на данный момент экономика Казахстана восстанавливается, а цены на сырье и ресурсы уже достаточно стабильны, поэтому есть смысл ввести экспортную таможенную пошлину вновь. От нововведения бюджет получит дополнительные доходы.

Перечень товаров, на которые может быть введена экспортная таможенная пошлина, К.Масимов не уточнил.

Экспортная таможенная пошлина на нефтьЭкспортная таможенная пошлина на нефть была введена в Казахстане 17 мая 2008 года и отменена 26 января 2009 года. Ее размер варьировался от $109,91 за тонну (с момента введения и до 11 октября 2008 года) до $203,8 за тонну (с октября 2008 года до 19 января 2009 года). На момент отмены размер пошлины составлял $139,79 за тонну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo