1730 просмотров
1730 просмотров

Европейский суд отказал в экстрадиции

Европейский суд по правам человека предписал российским властям приостановить экстрадицию в Казахстан бывшего руководителя корпоративного управления крупнейшего в республике «БТА банка» Вероники Ефимовой, которой 15 июня было отказано в статусе беженца в РФ. В Астане Ефимову считают доверенным лицом бывшего руководителя банка Мухтара Аблязова и обвиняют ее в растрате и присвоении имущества банка. Ефимова, в свою очередь, заявляет, что власти Казахстана осуществляют ее преследование по политическим мотивам и угрожают ей расправой.

Европейский суд отказал в экстрадиции

Европейский суд отказал в экстрадиции
Европейский суд по правам человека предписал российским властям приостановить экстрадицию в Казахстан бывшего руководителя корпоративного управления крупнейшего в республике «БТА банка» Вероники Ефимовой, которой 15 июня было отказано в статусе беженца в РФ.

В Астане Ефимову считают доверенным лицом бывшего руководителя банка Мухтара Аблязова и обвиняют ее в растрате и присвоении имущества банка. Ефимова, в свою очередь, заявляет, что власти Казахстана осуществляют ее преследование по политическим мотивам и угрожают ей расправой.

Мосгорсуд 18 июня разрешил экстрадицию Ефимовой. Тройка судей Мосгорсуда отклонила жалобу ее защиты на решение заместителя генерального прокурора РФ, который санкционировал выдачу обвиняемой Казахстану.

Решение Евросуда о приостановлении экстрадиции было принято на основании жалобы, направленной адвокатами Ефимовой после постановления Мосгорсуда. «В жалобе защитники настаивали на том, что выдача банкирши невозможна, прежде всего, из-за плохого состояния ее здоровья (у женщины тяжелая форма диабета). Кроме того, указывали адвокаты, Казахстан до сих пор не подписал Конвенцию о защите прав человека, поэтому на территории этой страны Евросуд не сможет защитить интересы госпожи Ефимовой», - пишет «Коммерсант».

На прошлой неделе адвокаты Ефимовой получили из Страсбурга ответ, подписанный «регистратором секции» Сереном Нильсеном. Тот указал, что «до соответствующего уведомления» экстрадиция госпожи Ефимовой приостановлена в соответствии с 39-м правилом регламента Евросуда. Это правило, в частности, подразумевает предоставление Евросуду сторонами дополнительной информации по сути рассматриваемой жалобы. Нильсен также уведомил, что жалоба Ефимовой будет рассмотрена в приоритетном порядке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo