2852 просмотра
2852 просмотра

Дело Джакишева дошло до Uranium One

Правоохранительные органы Казахстана запросили данные о продаже урановых месторождений Uranium One в 2005-2007 годах. Компания отказалась прокомментировать «Къ» интерес казахстанских властей к ее сделкам трех и пятилетней давности. Впрочем, аналитики уверены, что участие в Uranium One «Росатома» предохраняет компанию от серьезных проблем в Казахстане.

Дело Джакишева дошло до Uranium One

Дело Джакишева дошло до Uranium One
Правоохранительные органы Казахстана запросили данные о продаже урановых месторождений Uranium One в 2005-2007 годах. Компания отказалась прокомментировать «Къ» интерес казахстанских властей к ее сделкам трех и пятилетней давности. Впрочем, аналитики уверены, что участие в Uranium One «Росатома» предохраняет компанию от серьезных проблем в Казахстане.

В конце апреля прокуратура Алматы направила письмо бывшему финансовому советнику UrAsia Фрэнку Джустре, в которомых просила предоставить сведения (с подтверждающими документами) об обстоятельствах приобретения в 2005 году компанией UrAsia Energy Ltd долей участия в юрлицах, обладающих правом недропользования по месторождениям "Акдала", "Южный Инкай", "Центральный Мынкудук" и "Хорасан-1". В письме, обнародованном агентством «Интерфакс», объясняется, что интерес к сделке связан с проверками «обстоятельств причинения ущерба государству бывшими должностными лицами АО "НАК "Казатомпром" путем незаконного отчуждения прав на недропользование». Кроме того, прокуратура просит представить подтверждения о получении UrAsia и Uranium One разрешений антимонопольного органа и Мминистерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

В это же время в переписку с бывшим членом сСовета директоров UrAsia (Фрэнк Джустра вышел из него после слияния компании с Uranium One «во избежание конфликта интересов») вступил налоговый департамент Алматы. Он попросил Фрэнка Джустру представить сведения об уплате в бюджет налога с доходов от сделки 2007 года между UrAsia и Uranium One. Налоговики также просят уточнить, составляли ли казахстанские активы UrAsia на момент осуществления сделки более 50% всех активов компании.

Спустя три года после сделки налоговый департамент просит уплатить налог на доходы от прироста стоимости долей участия по ставке 20%.
Напомним, что Uranium One в своем нынешнем виде возник в результате слияния в феврале 2007 канадской SXR Uranium One и зарегистрированной в США UrAsia Energy (сделка была завершена в апреле 2007 года). Это был вполне очевидный мезальянс - до слияния компания SXR Uranium One владела несколькими небольшими месторождениями и поисковыми участками в ЮАР, США и Австралии, из которых разрабатывался только золото-урановый Dominion в ЮАР, где уран добывался попутно. UrAsia Energy же в ноябре 2005 года купила за $420 млн 70% в СП "Бетпак Дала", владеющем лицензиями на разработку месторождений "Акдала " и "Южный Инкай", а также 30% в ТОО "Кызылкум", операторе месторождении "Хорасан-1" (запасы только Акдалы и Южного Инкая оцениваются в 120 тыс.сяч тонн урана). Продавцы не раскрывались, сообщалось лишь, что это "группа казахстанских инвесторов". Позже, после ареста экс-главы Казахатомпрома Мухтара Джакишева в 2009 году, КНБ Казахстана заявило, что этой «группой казахстанских инвесторов» были сам Мухтар Джакишев, экс-глава БТА Мухтар Аблязов и аффилированные с ними лица.

По версии следствия, в период с 2004 по 2006 годы Джакишев и Аблязов создали за рубежом ряд оффшорных компаний, в частности, “New Power Sistems Ltd”, “UrAsia London Ltd”, , “Jefcott Ltd”. КНБ утверждает, что при участии этих компаний были созданы СП - ТОО “Кызылту”, ТОО “Бетпак Ддала”, ТОО “Кендала KZ”, ТОО “Байкен-U”, ТОО “Кызылкум” и ряд предприятий, которым на безвозмездной основе были переданы права недропользования на крупнейшие урановые месторождения “Акдала”, “Инкай”, “Харасан-1”, “Мынкудук” и другие, с запасами урана более 200 тыс.яч тонн. Так ли это на самом деле, выяснить не представляется возможным, так как процесс над Джакишевым происходил в обстановке строгой секретности, и даже текст приговора не обнародован.
Фрэнк Джустра, который сейчас занимает пост генерального директора Fiore Financial, компании - консультанта Endeavour, однако, ответил казахстанским прокурорам и налоговикам, что покинув совет директоров UrAsia более трех лет назад, не располагает запрашиваемыми документами. «"В этих обстоятельствах вы, возможно, сочтете целесообразным направить дальнейшие запросы по этой теме в адрес Uranium One, приобретателю активов»", - говорится в письмах Фрэнка Джустры.

«Къ» пытался выяснить у Uranium One, какие действия предпринимают по отношению к ним казахстанские правоохранительные органы, но старший вице-президент компании по инвесторским проектам Крис Сатлер решил не комментировать ситуацию.

Между тем, стоимость акций Uranium One уже третий месяц падает. Однако аналитик «Тройки Диалог» Заурбек Жунисов не связывает это с интересом правоохранительных органов Казахстана к наиболее серьезным активам компании, каковыми, несомненно, являются казахстанские месторождения (именно за счет них Uranium One, будучи абсолютным юниором на урановом рынке, в 2007 г. обошла по стоимости саму Cameco - Къ). Аналитик «Тройки» уверен, что это связано лишь с падением спотовых цен на уран, в связи с тем, что инвесторы охладели к данному этому металлу на фоне последних соглашений России и США о сокращении ядерных вооружений. Что касается потенциальных проблем Uranium One в Казахстане (если следствие докажет неправомерность и безвозмездность передачи месторождений частным компаниям, то логично было бы государствуо предпринять какие-то меры по компенсации ущерба – «Къ»), то Заурбек Жунисов в них не особенно верит.

Во-первых, потому что сама Uranium One заплатила за сделку полную цену, и наверняка, в случае необходимости прибегнет к международному арбитражу.

Во-вторых, – наличие в составе крупнейших акционеров российского «Росатома» является достаточно надежным щитом в нынешнем Казахстане.

Верность предположений аналитика о влиятельности «Росатома» подтверждается и тем, что сделка Uranium One с японским консорциумом, уменьшающая российскую долю в компании, до сих пор не получила одобрения казахстанского правительства, равно, как и объяснения – почему.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo