1774 просмотра
1774 просмотра

БРК опроверг обвинения в рейдерстве

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) не согласен с обвинениями в рейдерстве в отношении компании «Меланж», выдвинутые национальной экономической палатой «Атамекен». На минувшей неделе в ходе заседания комиссии по контролю за расходованием государственных средств и комитета партийного контроля народно-демократической партии «Нур Отан» глава союза предпринимателей Казахстана «Атамекен» Азат Перуашев сообщил, что «Банк развития Казахстана» потребовал от текстильного предприятия АО «Меланж» в рамках процедуры оздоровления передать 50% акций за 1 тыс. тенге.

БРК опроверг обвинения в рейдерстве

БРК опроверг обвинения в рейдерстве
АО «Банк развития Казахстана» (БРК) не согласен с обвинениями в рейдерстве в отношении компании «Меланж», выдвинутые национальной экономической палатой «Атамекен».

На минувшей неделе в ходе заседания комиссии по контролю за расходованием государственных средств и комитета партийного контроля народно-демократической партии «Нур Отан» глава союза предпринимателей Казахстана «Атамекен» Азат Перуашев сообщил, что «Банк развития Казахстана» потребовал от текстильного предприятия АО «Меланж» в рамках процедуры оздоровления передать 50% акций за 1 тыс. тенге. «Даже не в залог, а просто продать: это, на мой взгляд, прямое вымогательство, это рейдерство, совершаемое госинститутом», - заявил тогда Перуашев.

После данного заявления руководство БРК, НЭП «Союз «Атамекен» и АО «Меланж» провели встречу, по итогам которой подготовили совместный комментарий, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

«Как пояснил председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Гали Искалиев, БРК не выдвигал прямых или ультимативных требований по приобретению банком 50% акций за 1000 тенге у группы (АО «Мелланж»)», - говорится в распространенном комментарии. Искалиев пояснил, что «в связи с необходимостью реструктуризации займов группы в БРК, банком было направлено предложение по приобретению им 50% акций за 1000 тенге с правом обратного выкупа (колл-опцион) по цене покупки». «Данное предложение соответствует мировой практике реструктуризации долгов промышленных предприятий перед финансовыми институтами», - заметил глава БРК.

Руководитель БРК подчеркнул готовность государственного банка рассмотреть любые конструктивные предложения, в том числе со стороны Союза «Атамекен», по вопросам финансового оздоровления предприятий, кредитующихся в государственных финансовых институтах.

Со своей стороны председатель правления НЭП «Атамекен» Азат Перуашев подчеркнул необходимость выработки взаимоприемлемых решений и компромиссов в ходе поиска вариантов реструктуризации, главной целью которых должно оставаться сохранение и поддержка действующих предприятий.

В этой связи, отмечается в совместном комментарии, руководитель Союза «Атамекен» заявил о недопустимости попыток передела собственности под каким бы то ни было предлогом, а взаимоотношения кредиторов и собственников предприятий должны решаться в установленном законом порядке.

Стороны также согласились совместно проработать вопрос о необходимости участия БРК в реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020». В настоящее время БРК, как институт развития, не является участником госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo