2099 просмотров
2099 просмотров

Казахстан не обеспечен лекарствами

Сенатор Серик Аяганов заявил, что регионы Казахстана обеспечены лекарствами только на 60% от потребности.

Казахстан не обеспечен лекарствами

Казахстан не обеспечен лекарствами
Сенатор Серик Аяганов заявил, что регионы Казахстана обеспечены лекарствами только на 60% от потребности.

По его данным, по Северо-Казахстанской области обеспеченность лекарствами составляет 40%, по Карагандинской области - 50%, по городу Алматы - 40%, по ЮКО - 55%. В общем, по данным сенатора обеспеченность лекарственными средствами составляет от 55 до 65%.

В частности, по его словам, Акмолинская областная больница на сегодняшний день не получила 25 наименований лекарственных препаратов, а договоры с «СК-Фармация» заключены, отметил он, уточнив, что в больнице нет препаратов, жизненно необходимых кардиологическим больным, нет лекарств против астмы, онкологии и гематологии.

Напомним, что полноценное обеспечение лекарствами лечебно-профилактических учреждений страны начато «СК-Фармацией» только в марте 2010 года из-за затягивания сроков подачи заявок на тендер от заказчиков и позднего выхода ряда нормативных документов. Пресс-служба «СК-Фармации» в тот момент сообщала, что тендер по закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения единым дистрибьютором был проведен в конце декабря 2009 года ввиду затягивания сроков подачи заявок от заказчиков и позднего выхода ряда нормативных документов. А изначально конкурс был намечен на октябрь.

В итоге - договора с 39 поставщиками были заключены в период с конца декабря по начало января. По данным ведомства, частичная доставка лекарственных средств была начата с февраля. При том, что в прежние годы поставки лекарств по региональным программам начинались в марте-апреле, по республиканским – в мае-июне соответствующего года.

По данным на 1 марта 2010 года компанией «СК-Фармация» осуществлена поставка 404 наименований лекарственных средств в количестве более 103 млн единиц в 837 лечебных учреждений.

7 декабря 2009 года правительство поручило организациям здравоохранения сформировать в регионах необходимый двухмесячный запас лекарственных препаратов на январь-февраль 2010 года. Тем не менее, в начале февраля в нескольких лечебных учреждениях возник дефицит препаратов, несмотря на то, что на конец декабря лечебные учреждения подтверждали достаточный объем лекарственных средств.

Итоги закупа лекарств на 2010 годЭкономия бюджетных средств составила более 4,5 млрд тенге от предельных цен, установленных уполномоченным органом в области здравоохранения, при этом по ряду позиций снижение закупочных цен составило более 80%. Содержание казахстанского производства выросло с 10 до 23%. По 167 наименованиям лекарственных средств на сумму 6,5 млрд тенге победителями признаны отечественные заводы.

ТОО «СК-Фармация»Создано в феврале 2009 года в целях повышения устойчивости и конкурентоспособности фармацевтической отрасли Республики Казахстан, развития фармацевтической промышленности путем консолидации государственных закупок лекарственных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo