2049 просмотров
2049 просмотров

«КазАгро» предлагает Турции инвестировать в Казахстан

Государственный холдинг «КазАгро» предлагает турецким компаниям реализовать совместные проекты по переработке зерна и масличных культур.

«КазАгро» предлагает Турции инвестировать в Казахстан

«КазАгро» предлагает Турции инвестировать в Казахстан
Государственный холдинг «КазАгро» предлагает турецким компаниям реализовать совместные проекты по переработке зерна и масличных культур.

Заместитель директора департамента сводно-аналитической информации и международного сотрудничества «КазАгро» Алпамыс Омаров заявил, что «Продкорпорация», дочерняя компания госхолдинга, планирует реализацию проектов по глубокой переработке зерна и масличных культур, которые предлагаются турецким партнерам для совместного осуществления.

В частности, он сообщил, что «Продкорпорация» планирует строительство завода по глубокой переработке зерна на границе Костанайской и Северо-Казахстанской областей Казахстана, ориентировочная мощность которого 300 тыс. тонн зерна в год.

Общая стоимость проекта составляет $150 млн, холдинга готов профинансировать 50% стоимости проекта - $75 млн, со стороны зарубежных инвесторов предполагается инвестировать аналогичную сумму, сказал А.Алпамысов.

Второй проект, общей стоимостью около $36 млн, будет реализован в северных регионах Казахстана, он нацелен на глубокую переработку масличных культур и производство сырого растительного масла и биодизеля. Этот проект, по словам Алпамыса Омарова, также предлагается профинансировать совместно с зарубежными инвесторами на паритетных началах.

Он также предложил турецким бизнесменам реализацию совместных проектов в животноводческой в сфере, в частности, создание современной откормочной площадки на 5 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) в Акмолинской области общей стоимостью $17 млн, из которых $10 млн предполагается привлечь со стороны иностранных инвесторов; создание племенного хозяйства-репродуктора на 1000 голов КРС в Акмолинской области, общей стоимостью $8 млн, и требуемым объемом иностранных инвестиций $3 млн; создание двух молочно-товарных ферм на 1200 голов КРС в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, общей стоимостью $17 млн каждая и предполагаемым объемом иностранных инвестиций в $13 млн.

Со стороны «КазАгро» эти проекты будут реализовываться его дочерней компанией АО «Мал Онимдери», которая готова рассмотреть все предложения по сотрудничеству, сказал А.Алпамысов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo