Перейти к основному содержанию

1644 просмотра

Почему фильмы Нуртаса Адамбая так похожи друг на друга

На прошлой неделе в прокат вышел новый фильм режиссера «Аким»

Фото: Shutterstock.com

Картина, воспринимаемая чуть ли не как жесткая сатира пусть не на всю вертикаль власти, а лишь на ее деревенский уровень, на поверку оказалась довольно типичной поделкой, вполне в духе Нуртаса Адамбая. Тем не менее попытки «погрозить пальчиком» с легким посылом «Эй вы там, наверху» в фильме все же присутствуют. 

По сути, фильм сделан по тому же лекалу, что и принесшая славу Нуртасу «Келинка Сабина». По сюжету молодого мажора по имени Азамат, привыкшего к комфортной городской жизни, по стечению непредвиденных обстоятельств отправляют работать акимом в отдаленный поселок Таза Булак.

Естественно, он не испытывает большого восторга от такого поворота событий. С первого дня пребывания в ауле новоиспеченный аким мечтает о том, чтобы вернуться в город. Отсутствие мобильной связи, уличные туалет и душ, незнание государственного языка, регулярное отключение электричества усиливают его и без того большое желание сбежать оттуда. 

Его отец, обладающий «большими связями», обещает «решить этот вопрос», но до этого Азамату придется «поиграть в хорошего акима». Он вынужден согласиться. 

Следуя плану отца, Азамат начинает делать вид, что учит казахский язык, познакомившись с молодой учительницей по имени Гульназ.

Постепенно, сам того не желая, молодой аким начинает задумываться над проблемами местных жителей. В конце концов перед ним встает дилемма: попытаться помочь простым жителям поселка или, забыв обо всем, вернуться в прежнюю жизнь.

Одним словом, сходство очевидное. И тут, и там внезапное и незапланированное переселение «из князи в грязи». И тут, и там противопоставление гламурному и бездушному городу чистого и наивного аула, где можно припасть к истокам, где на каждом шагу простые и хорошие парни и девушки, от которых просто невозможно ждать подвоха, настолько они чисты и наивны. И конечно же, любовь! Как и келинка Сабина, герой Адамбая в этом фильме Азамат Ашимов тоже влюбляется в простую местную девушку. С той лишь разницей, что учительница и покрасивее, и поинтеллигентнее и рядом с ней не ощущаешь физически все социальное неравенство.

А так в общем и целом все то же самое. Вплоть до операторских планов Азамата Дулатова, действительно талантливого и мастеровитого оператора. Здесь, впрочем, ощущение, что фильм снимали просто по планам-шаблонам. Понятно, что в жанровом кино, тем паче в казахстанском, оригинальностью и не пахнет, но здесь минимум даже самого малого творчества. Все по заготовкам. Даже шутки. За исключением парочки легких подтруниваний над незнанием главным героем казахского языка. И самое «смелое» – это цитата Елбасы об интернете в самых отдаленных аулах с непосредственным наложением голоса первого президента. Плюс отполированная фразой «Вы что, не согласны с Елбасы?». Как оказалось, эта фраза может творить чудеса. Собственно, вся политическая сатира на этом заканчивается. Поэтому все, кто надеялся увидеть в «Акиме» едва ли не казахстанский аналог «Слуги народа», может выдохнуть и успокоиться. 

Сатирической комедией «Акима» нельзя назвать даже с натяжкой. Так, легкая лирическая пасторальная комедия со схематичными героями: милая, простая учительница, ее строгий брат, местная гопота, предприимчивые аульные чиновники. И это все в итоге, конечно, окажется главному герою милее долгожданного повышения в Нур-Султане. В общем, ничего нового. Все привычно, банально и смотрибельно. Поэтому пока все эти воззвания не идти на поводу у публики, а поднимать ее до своего уровня так и останутся интеллигентскими стенаниями. А Нуртас Адамбай снова побьет всех беспроигрышным «Встретимся у кассы».

1112 просмотров

Как за 20 лет архаизировались нравы казахстанского кинематографа

Откровенные сцены в отечественном кино пробиваются на экран буквально с боем

Фото: Shutterstock.com

Сегодня нет лучшего способа снискать добрую дозу хайпа в соцсетях, чем, среди прочего, поднять тему феминизма и эмансипации казахских женщин, сексуальной революции и в ответ получить обвинения в разврате, падении нравов, иначе говоря, в пресловутом уяте. Вся эта ситуация довольно репрезентативно показывает картину: попытки отрефлексировать на тему сексуальной революции, будь то в кино или в общественной жизни, неизменно превращаются во взаимные свары. 

На днях один из казахстанских телеканалов вновь начал трансляцию легендарного телесериала «Перекресток» – первой казахстанской мыльной оперы. На будущий год она отпразднует серебряный юбилей своего первого появления на экране. За эти годы сериал стал культовым, даже своего рода легендой для любящих и ценящих Алма-Ату девяностых. А между тем именно на примере этого сериала видно, насколько другим было отечественное кино и телевидение в то время. 

Надо сказать, что для тех лет сериал был вполне себе революционным, если учесть, что в сценах изнасилования, которые за 465 серий то и дело случались с главными героинями, режиссеры посмели даже показать обнаженный женский бюст. Конечно, на секунду, но все же! 

Что же происходит сейчас? В современных отечественных телевизионных сериалах царит такая свирепая цензура, что для сценариста пробить поцелуй (!) главных героев стало настоящим подвигом. Архаизм настолько воцарился, что кажется, герои этих самых сериалов повторяют опыт непорочного зачатия Девы Марии.

Считается, что такие нравы воцарились из-за того, что аудитория этих сериалов – женщины и девушки из глубокой провинции, для которых видеть даже целующуюся пару – шок. Что уж говорить обо всем остальном? Не хочется проводить прямые параллели, однако нельзя не заметить, что новости о том, как 16–17-летние девушки идут рожать в чисто поле, а то и в дощатый туалет, участились именно с тех пор, как на ТВ закрепились ханжеские нравы. А закрепились они там, похоже, всерьез и надолго. Молодежь и люди средних лет ушли в интернет даже в провинции. Но телесериалы сегодня фактически работают по жанровым законам советского кино 40-х – борьба хорошего с лучшим. 

В полнометражном кино дело обстоит несколько лучше. 

Но и здесь периодически поднимается шум ревнителями строгих нравов. Парадокс в том, что этот шум в социальных сетях у многих казахстанских кинематографистов вызывает опасения, что если вставить в фильм сколько-нибудь откровенную сцену, сеансы неизменно начнут пикетировать возмущенные активисты, показы будут срывать, а кинопрокатчики, испугавшись всего этого, просто откажут в прокате фильма. 

Так, впрочем, однажды уже случилось – в 2012 году, когда публике попытались презентовать эротический киноальманах Жанны Исабаевой «Теряя невинность в Алма-Ате». Тогда в соцсетях поднялась волна возмущения и прокатчики, испугавшись народного гнева, попросту сняли фильм с показа. Для многих эта ситуация стала прецедентом-пугалкой. Хотя в дальнейшем ничего подобного не происходило, а многие картины, причем даже с более откровенным содержанием, выходили на экраны и ни к каким катастрофическим последствиям это не приводило. Причем на экране сцены выглядели эстетично и, выражаясь языком киноведов, были «художественно оправданны». Занятный случай произошел и с картиной Ермека Турсунова «Келин». Но с ней наоборот – шум стал дополнительной рекламой, хотя и в прокате этой ленты не было, многие смотрели ее уже в интернете. 

В 2016 году немного «обнаженки» показали в фильме «Токал». Годом позже и вовсе осмелились на ранее неслыханное – героиня Айсулу Азимбаевой ублажала в кадре саму себя в фильме Акана Сатаева «Она». Фильм, к слову, прошел незаметно. А вместе с ним и эта сцена. 

В целом можно сказать, что откровенность и эротизм все же пробиваются на отечественные киноэкраны. Правда, возможно, в этом самом пуританстве есть и положительная сторона: все-таки волна пошлостей и непристойностей пока не захватывает экран. По крайней мере, в сексуально-эротичном смысле. Что до остального – вопрос открытый и дискуссионный.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций