817 просмотров
817 просмотров

Автостраховщики СНГ будут помогать друг другу ловить мошенников

Пока это Россия, Казахстан и Белоруссия, в перспективе также Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан

Изображение: Shutterstock.com

Союзы автостраховщиков, действующие в России, Белоруссии и Казахстане, подписали меморандум о сотрудничестве в сфере противодействия мошенничеству, сообщает Интерфакс.

Об этом заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

Меморандум, по его словам, был подписан в Алматы при поддержке представителей центральных банков РФ, РК и РБ. Страховщики этих стран будут обмениваться информацией для предотвращения трансграничного мошенничества, в том числе о страховых убытках, о заключенных договорах страхования, о хищении транспортных средств, о страховых событиях на территориях стран, а также смогут запрашивать информацию по договорам страхования жизни в отношении выезжающих за рубеж граждан.

Ефремов добавил, что в перспективе к меморандуму готовы присоединиться такие страны, как Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Он пояснил, что автостраховщикам в этих странах для противодействия мошенничеству с хищением транспортных средств и грузов нужны возможности, чтобы отследить перемещения автомобилей, пересекших территорию другого государства.

По словам Ефремова, распространились случаи, когда компания приобретает в лизинг дорогие автомобили (стоимостью 6-7 млн рублей, или 36-42 млн тенге) с мошеннической целью. Автомобили заявляются страховщику в угон, также страховой компании передаются ключи и документы на якобы угнанный автомобиль в установленном порядке. 

«Вместе с тем поддержка партнеров из других стран помогает выявить тот факт, что незадолго до заявления машина пересекла, например, границу с Казахстаном и водитель приобрел полис ОСАГО. Кроме того, в Белоруссии были выявлены случаи, когда виновник ДТП получал страховое возмещение от страховщиков в этой стране и одновременно по автокаско – в России. Значительное число мошенничеств связано с перемещением грузов через границы соседних государств», – рассказал Ефремов.

За короткий срок с начала обмена информацией между страховщиками из России в Казахстан ушло 40 запросов по 300 транспортным средствам. Благодаря полученным ответам удалось выявить признаки мошенничества по 65 ТС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер