Перейти к основному содержанию


877 просмотров

В прокат вышел дебютный фильм Бориса Акопова «Бык»

Картина стала победителем «Кинотавра»

Кадр из фильма

На главном российском кинофестивале «Бык» получил сразу две основные награды: «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа». Позже картину отметили еще и в Карловых Варах – ей достался главный приз в конкурсе «К востоку от запада».

Несмотря на успешную судьбу на фестивалях и разгоревшиеся дискуссии вокруг картины, что обычно является признаком хорошего фильма, драма «Бык» больше похожа на большой и вторичный клип о лихих 90-х, нежели на оригинальное художественное произведение, благодаря которому мы бы взглянули на это время по-новому.

От человека, заявившего, что он «не верит в женскую режиссуру и единственный хороший фильм, снятый женщиной, – это «Восхождение» Ларисы Шепитько, и то потому, что по своей сути это мужской фильм», ждать некого переосмысления эпохи перемен не приходится. К тому же, наверное, стоит уже смириться – лучше и пронзительнее Балабанова о 90-х больше никто никогда не скажет. Ни явившиеся в кино дети 90-х, так называемые миллениалы, которые зачастую видят в этом историческом моменте лишь брутальный антураж, ни самый талантливый автор этого поколения Кантемир Балагов, ни даже народный русский режиссер, которого многие считают преемником Балабанова – Юрий Быков, при всем уважении к последним.

Итак, синопсис «Быка» – это история о молодом парне Антоне Быкове по прозвищу Бык (Юрий Борисов), только что вернувшемся из тюрьмы к своей семье – матери, младшему брату и сестре. Бык мечтает начать новую жизнь, но прошлое не отпускает – криминальные дружки, отсутствие образования, профессии, к тому же герой становится мужчиной на стыке эпох. На дворе 1996 год – в стране полная разруха и ожидание очередного дефолта. Бык с братками ездит на очередные разборки под песни Шатунова и «Комбинации», пока опять не оказывается в милиции. И лишь ходатайство криминального авторитета помогает только что «откинувшемуся» парню выйти на свободу. Естественно, услуга за услугу – его просят разнести рынок, который держат кавказцы, и привезти одного типа, находящегося у тех в плену. Бык слово держит, за что потом и расплачивается. Параллельно развивается история его младшего брата, который с ума сходит по очаровательно-вульгарной парикмахерше Тане (Стася Милославская), а та сходит с ума по англичанину, точнее не по нему, а по возможностям, которые может ей подарить заморский жених. К финалу две параллельные линии сойдутся в одну точку – самым что ни на есть драматическим образом.

Пока смотришь «Быка», кстати, в совершенно пустом зале, ощущение, что все это ты где-то видел – много из «Брата», немного из «Бригады», совсем чуть из балабановского «Груза 200». Тот эпизод, кажется, из «Интердевочки», а этот – из «Маленькой Веры». Исполнитель главной ро­ли взят из относительно нового и, между прочим, отличного фильма Дарьи Жук «Хрусталь». Поэтому неудивительно, что в «Быке» мерещится и «Бумер» Буслова, и даже «Теснота» Кантемира Балагова. К слову, если сравнивать двух режиссеров одного поколения, то Балагову действительно есть что сказать, его «Теснота» выглядит самостоятельным и очень любопытным произведением о том времени, тогда как «Бык» Акопова явно заимствует готовые рецепты хорошего русского кино. Но почему-то не самым удачным образом.

В своих интервью автор «Быка» – симпатичный парень с внешностью молодого Николая Цискаридзе (Борис, оказывается, и правда учился в балетном училище) – говорил, что визуальный язык «Быка» – это прежде всего клипы французского режиссера Ромена Гавраса, а также Дэниела Вульфа. Так оно и есть – модная музыка (и мы имеем в виду не песни «Ласкового мая» и вовсе не звучащий в фильме панк-рок и рейв 90-х), клиповая подача в «Быке» присутствуют, только вот такие видео с большой эпохой перемен склеены формально. Поэтому хоть и уровень тестостерона в кадре зашкаливает, драки там самые жестокие и череп проламывают совсем не фигурально, но в эти жестокие-жестокие 90-е на экране как-то не очень верится.

Финал и вовсе сентиментален – Ельцин уходит в отставку по телику, оставляя целую эпоху в истории. Кажется, пришла пора оставить ее и режиссерам: в конце концов, лучшее о 90-х уже сказано.


3538 просмотров

Алматинцам предложили по-новому взглянуть на бессмертную классику

Спустя почти 85 лет после первой постановки ГАТОБ им. Абая представил зрителям новую версию оперы «Евгений Онегин»

Новый свет, новые костюмы, новая сценография, а главное новое видение - больше чувств и ярче эмоции героев. Пожалуй, в этой постановке знаменитая опера Петра Ильича Чайковского будет интересна не только поклонникам, но и тем, кто ранее никогда не интересовался этим театральным искусством

«Пусть моя опера будет не сценична, пусть в ней мало действия, — но я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, что меня к этому тянет», писал П. И Чайковский. Именно эта горячая и страстная увлеченность композитора, придает опере особое обаяние искренней непосредственности, свежести и теплоты выражения. Однако с момента написания оперы прошло около 140 лет. И молодому поколению зрителей не всегда просто воспринимать архаичные постановки.

Над обновлением «Евгения Онегина»  работала международная команда профессионалов – режиссер Ирана Лычагина из Московского Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, художник-постановщик из Москвы Карина Автандилова, художник по свету из Швеции Кевин Вин-Джонас и видеохудожник из Латвии Инетыа Сипунова. В премьерные дни на сцене вместе с лучшими солистами Театра оперы и балеты Абая свои партии исполнили известные оперные артисты из Беларуси, России и Армении.

Самое главное этой команде удалось вдохнуть в оперу новую жизнь, но в то же время остаться в рамках классической постановки. То есть, в отличие от той же «Кармен», на сцене не будет ни современных костюмов, ни мотоциклов, ни прочих атрибутов дня сегодняшнего. Но в лучших тенденциях современного театрального искусства не будет громоздких декораций. Минимализм, аллегории – это то, на что опиралась Ириныа Лычагина: «Зрителям и слушателям не стоит ждать от нашего спектакля псевдоисторического правдоподобия. Нас интересует правда, а не правдоподобие, правда человеческих чувств. Внутренний мир героев – это и есть основное содержание оперы и именно в этих «движениях души», в несовпадениях, нечувствованиях, непониманиях – основные составляющие ее конфликта.

Собственно, история героев оперы, - вне времени, вне эпохи. Это просто человеческая история. Каждый, сидящий в зрительном зале, может   обнаружить в этой истории себя, каждое поколение по-своему отражается в зеркале, именуемом «Евгением Онегиным» Чайковского. И сегодняшние зрители и слушатели найдут в «Онегине» нечто близкое только им».

Поэтому на сцене на сей раз основной упор делался не только на исполнение оперных арий, но и на актерскую игру. Финальная сцена, последнее объяснение Онегина и Татьяны насколько завораживает яркими и искренними эмоциями, что на какой-то момент в ты в принципе забываешь о том, что ты в театре. Актерская игра просто захватывает. Заставляя зрителя полностью погрузиться в мир чувств героев.

DSC_0541.JPG

Кроме того, опера позволяет несколько иначе взглянуть на Евгения Онегина. Андрею Трегубенко и Эмилю Сакавову, исполнявшим его партию в дни премьеры пришлось проделать грандиозную работу, чтобы по-новому показать героя, партию которого они исполняют уже не одно десятилетие. И им это действительно удалось. Впервые Онегин вышел из тени Ленского. Его оперный образ стал более глубоким, продуманным…

Сценография на сей раз не просто создает фон для артистов, но и несколько смещает акценты повествования. В сущности, все действие спектакля, за исключением сцены дуэли, проходит в яблоневом саду. Весеннем солнечном и ярком в первом акте и пожухшем осеннем во втором. Любовь Татьяны расцветает яблоневым цветом, который увядает после жесткого объяснения с Онегиным. Кроме того, на сцене практически всегда есть яблоки. С них все начинается и ими же заканчивается повествование. Герои держат их в руках, кидают друг другу. И это очень аллегорично.  Яблоко – это запретный плод, символ грехопадения. И в то же время - символ любви и свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца. Оно символ познания и мудрости и оно же символ раздора. Да и говоря о метком попадании  в цель, зачастую говорят – « в яблочко». Так что знатоки символики и легенд народов мира получат отдельное удовольствие именно от отслеживания этих аллегорий.

DSC_0504.JPG

Декорации, как я и писала выше очень минималистичны. По сути это рамки, которые делят сцену на несколько планов углубляя. Кроме них в спектакле активно используются свет и проекции, что тоже значительно расширяет пространство. К примеру, свое письмо Татьяна пишет в окружении звезд. А эмоциональный фон героев отражает ветер в ветвях деревьев. Еще один интересный ход – декорации меняются прямо на глазах у зрителя. Это тоже добавляет спектаклю некую пикантность.

В целом, опера, несомненно, станет открытием как для поклонников классической постановки, так и для тех, кто никогда ее не слышал ранее. К сожалению ее представили публике под закрытие нынешнего театрального сезона, но у тех, кто не сумел попасть на премьеру, есть прекрасная возможность запланировать поход на «Евгения Онегина» в следующем сезоне.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций