Перейти к основному содержанию
1127 просмотров

Новый поворот в расследовании «убийства» динозавров

Получены новые данные о древнем астероиде

Фото: Ronaldo Shemidt/Agence France- Presse/Getty Images

Новые образцы породы из Мексики дают полное представление о том, как 65 млн лет назад астероид размером с небольшой город уничтожил всех динозавров.

Ученые пробурили морское дно недалеко от побережья Мексики и извлекли из скважины уникальную геологическую запись самого худшего дня в истории жизни на Земле, когда 65 млн лет назад астероид размером с небольшой город врезался в планету, уничтожив всех динозавров и три четверти всех других живых существ и растений.

В понедельник был обнародован анализ новых образцов горных пород из кратера Чиксулуб. Эти образцы – настоящее слоеное парфе из частиц, которые ежеминутно слоями накапливались в эпицентре удара в первый день глобальной катастрофы. Полученные данные свидетельствуют о том, что, когда огромный астероид столкнулся с Землей, образовав кратер шириной 100 миль (160 км) и глубиной 12 миль (19 км), случились мощный взрыв с выделением огромного количества тепловой энергии, сильнейшие землетрясения, цунами, оползни и лесные пожары.

WhatsApp Image 2019-09-13 at 16.30.06.png

Фото: Ronaldo Shemidt/Agence France- Presse/Getty Images

По словам ученых, химический состав осадочного материала также может служить подтверждением того, что в результате катаклизма в атмосферу были выброшены сотни миллиардов тонн серы, образовавшейся вследствие разрушения океанических пород до пылеобразного состояния. Именно это привело к глобальной астероидной зиме, когда в течение нескольких десятилетий средняя температура на планете не превышала 30 градусов по Фаренгейту (-1 по Цельсию).

«Все это говорит нам о том, что именно происходило внутри кратера в тот день, когда погибли динозавры, – рассказывает Джей Мелош, геофизик из Университета Пердью, который не входит в буровую команду, но тоже занимается изучением ударных кратеров. – Весь тот кошмар, который тогда происходил, записан прямо в полученных образцах», – отмечает он.

Ученые из бурового консорциума во главе с геофизиком Шоном Гуликом из Техасского университета в Остине, который является соруководителем проекта стоимостью $10 млн, опубликовали результаты своих исследований в журнале ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences. Проект был профинансирован в рамках Международной программы океанографических открытий (InternationalOceanDiscoveryProgram) и Международной программы континентального научного бурения.

Работали ученые на борту бурового судна LifeboatMyrtle, стоявшего на якоре у берегов Мексики недалеко от порта Прогресо. В 2016 году они впервые пробурили внутреннюю кромку кратера на морском дне – сейчас она покрыта 1500 футами (450 м) известняка, который выпал в осадок за миллионы лет после удара.

Обычно геологи изучают образцы породы словно запись сжатого времени, с отметками геологических часов – слоями, которые образовывались в течение тысяч лет. Однако в кратере Чиксулуб, как особо отмечают ученые, сотни футов отложений образовались очень быстро, что позволило зарегистрировать ударные эффекты примерное так же, как это делает высокоскоростная камера.

«Здесь у нас 130 метров слоев, которые образовались всего за один день. То есть мы можем получить данные по минутам и часам, что просто удивительно», – говорит доктор Гулик.

Согласно расшифровке породы, которую провели ученые, в первые же секунды после удара астероида и последующего взрыва образовалась полость глубиной от 25 до 30 миль – это был кипящий котел из расплавленных камней и сверхгорячего пара. Поток расплавленной породы при этом выплеснулся вверх на высоту, превышающую гору Эверест.

Затем, в течение всего нескольких минут, этот поток рухнул, выплеснув наружу гигантские волны лавы, которые, как говорят ученые, затвердели и образовали так называемое пиковое кольцо.

Приблизительно через 20 минут морская вода скрыла вновь образовавшиеся пики.

Ученые говорят, что уже спустя несколько часов волны морской воды, двигаясь взад и вперед, покрыли пики слоем импактной породы, так называемым зювитом. С каждым часом, волна за волной, морская вода нанесла туда еще больше мелкозернистых фракций.

На самом верху горной породы ученые обнаружили следы органического вещества и древесного угля.

«Мы думаем, что отраженная волна цунами принесла назад частицы земли и мельчайшие фрагменты древесного угля, – говорит доктор Гулик. – Земля явно была в огне», – отмечает он.

Тот факт, что планета Земля постоянно сталкивается с целым дождем из космического мусора, считается нормальным. В 2013 году в небе над Россией взорвался сравнительно небольшой метеорит диаметром около 30 метров и весом около 13 тыс. метрических тонн, в результате чего было повреждено около 7200 зданий, а за медпомощью обратились около 1400 человек.

Вдохновленные открытием кратера Чиксулуб в 1970-х годах, астрономы и NASA теперь регулярно наносят на карту орбиты ближайших астероидов и метеорных скоплений, отслеживая потенциально смертоносные столкновения. В 2021 году Аэрокосмическое агентство США планирует осуществление миссии на околоземном астероиде Дидим с целью тестирования различных способов безопасного отклонения курса потенциально опасных комет и астероидов до того, как они достигнут Земли.

По данным NASA, в настоящее время неизвестно о крупных астероидах, которые бы опасно приближались к Земле. Ученые утверждают, что столкновение с астероидом шириной 50 миль, в результате чего погибли все динозавры, является одним из тех событий, которые возможны лишь раз в миллиард лет.

«Удары из космоса – это факт, сопутствующий всей истории жизни на планете. Но сегодня мы точно знаем, что ни один большой астероид не пересекает орбиту Земли», – говорит доктор Мелош.

Вулкан-01.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1 просмотр

Как за 20 лет архаизировались нравы казахстанского кинематографа

Откровенные сцены в отечественном кино пробиваются на экран буквально с боем

Фото: Shutterstock.com

Сегодня нет лучшего способа снискать добрую дозу хайпа в соцсетях, чем, среди прочего, поднять тему феминизма и эмансипации казахских женщин, сексуальной революции и в ответ получить обвинения в разврате, падении нравов, иначе говоря, в пресловутом уяте. Вся эта ситуация довольно репрезентативно показывает картину: попытки отрефлексировать на тему сексуальной революции, будь то в кино или в общественной жизни, неизменно превращаются во взаимные свары. 

На днях один из казахстанских телеканалов вновь начал трансляцию легендарного телесериала «Перекресток» – первой казахстанской мыльной оперы. На будущий год она отпразднует серебряный юбилей своего первого появления на экране. За эти годы сериал стал культовым, даже своего рода легендой для любящих и ценящих Алма-Ату девяностых. А между тем именно на примере этого сериала видно, насколько другим было отечественное кино и телевидение в то время. 

Надо сказать, что для тех лет сериал был вполне себе революционным, если учесть, что в сценах изнасилования, которые за 465 серий то и дело случались с главными героинями, режиссеры посмели даже показать обнаженный женский бюст. Конечно, на секунду, но все же! 

Что же происходит сейчас? В современных отечественных телевизионных сериалах царит такая свирепая цензура, что для сценариста пробить поцелуй (!) главных героев стало настоящим подвигом. Архаизм настолько воцарился, что кажется, герои этих самых сериалов повторяют опыт непорочного зачатия Девы Марии.

Считается, что такие нравы воцарились из-за того, что аудитория этих сериалов – женщины и девушки из глубокой провинции, для которых видеть даже целующуюся пару – шок. Что уж говорить обо всем остальном? Не хочется проводить прямые параллели, однако нельзя не заметить, что новости о том, как 16–17-летние девушки идут рожать в чисто поле, а то и в дощатый туалет, участились именно с тех пор, как на ТВ закрепились ханжеские нравы. А закрепились они там, похоже, всерьез и надолго. Молодежь и люди средних лет ушли в интернет даже в провинции. Но телесериалы сегодня фактически работают по жанровым законам советского кино 40-х – борьба хорошего с лучшим. 

В полнометражном кино дело обстоит несколько лучше. 

Но и здесь периодически поднимается шум ревнителями строгих нравов. Парадокс в том, что этот шум в социальных сетях у многих казахстанских кинематографистов вызывает опасения, что если вставить в фильм сколько-нибудь откровенную сцену, сеансы неизменно начнут пикетировать возмущенные активисты, показы будут срывать, а кинопрокатчики, испугавшись всего этого, просто откажут в прокате фильма. 

Так, впрочем, однажды уже случилось – в 2012 году, когда публике попытались презентовать эротический киноальманах Жанны Исабаевой «Теряя невинность в Алма-Ате». Тогда в соцсетях поднялась волна возмущения и прокатчики, испугавшись народного гнева, попросту сняли фильм с показа. Для многих эта ситуация стала прецедентом-пугалкой. Хотя в дальнейшем ничего подобного не происходило, а многие картины, причем даже с более откровенным содержанием, выходили на экраны и ни к каким катастрофическим последствиям это не приводило. Причем на экране сцены выглядели эстетично и, выражаясь языком киноведов, были «художественно оправданны». Занятный случай произошел и с картиной Ермека Турсунова «Келин». Но с ней наоборот – шум стал дополнительной рекламой, хотя и в прокате этой ленты не было, многие смотрели ее уже в интернете. 

В 2016 году немного «обнаженки» показали в фильме «Токал». Годом позже и вовсе осмелились на ранее неслыханное – героиня Айсулу Азимбаевой ублажала в кадре саму себя в фильме Акана Сатаева «Она». Фильм, к слову, прошел незаметно. А вместе с ним и эта сцена. 

В целом можно сказать, что откровенность и эротизм все же пробиваются на отечественные киноэкраны. Правда, возможно, в этом самом пуританстве есть и положительная сторона: все-таки волна пошлостей и непристойностей пока не захватывает экран. По крайней мере, в сексуально-эротичном смысле. Что до остального – вопрос открытый и дискуссионный.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance