1423 просмотра
1423 просмотра

Алпысбай Казгулов и Бейбит Алибеков представили выставку «Культ потребления»

Героями картин художника стали MCDonald’s, Rolex, Starbucks, Balenciaga, Hermès, Burberry, Louis Vuitton, Camry 70 и… Нур-Султан

Фото предоставлены Alibekov café

Тема выставки призвана обратить внимание на одну из особенностей современного общества — массовую приверженность брендомании, стремление к материальным благам и формирование соответствующей системы ценностей.

Идейными вдохновителями выставки выступили бизнесмены Кайрат Кудайберген и Бейбит Алибеков, а их видение тематики воплотил в своем творчестве казахстанский художник Алпысбай Казгулов.

Выставка прошла на территории Esentai City, в Alibekov café. Это событие посетили алматинцы, неравнодушные к искусству; в их числе – Алишер  Еликбаев, Дмитрий Горбашев, Даут Шайхисламов и Дана Орманбаева, Айсулу Ахимова, Айжан Абушеминова, Аида Ашимова, Виктория Моминбаева и другие.

«Наше общество — это общество потребления. Это не бич, а, скорее, тренд времени, в котором мы живем. Поэтому у нас возникла идея пропаганды изобразительного искусства через этот тренд. Если углубиться в историю искусства, многие картины, написанные русскими художниками начала XX века, посвящены местам, которые они посещали, — на них изображены булочные, мясные лавки. И это своего рода реклама. Но сегодня эти работы, созданные в рекламных целях, стали достоянием Третьяковской галереи. Мы, поднимая тему культа потребления и интегрируя предметы известных брендов в картины, преследуем такую же цель — обратить внимание людей на изобразительное искусство», — прокомментировал Алпысбай Казгулов.

На выставке было представлено десять картин, написанных специально для этого события и еще десять картин из общей коллекции художника.

На полотне Rolex художник изобразил путника, идущего с верблюдом по пустыне. Общий пейзаж – синее безоблачное небо, выжженный от солнца песок, горы, виднеющиеся вдали. В центре картины изображены часы Rolex, олицетворяющие собой мощное торнадо, несущееся по пустыне. В этом произведении автор передает силу времени и природных явлений, которое никому ни под силу остановить.

В картине Balenciaga художник передает события, происходившие во II веке до н.э. На ней изображен Великий шелковый путь, в древности связавший Восточную Азию со Средиземноморьем. По нему идут путники и караван, набитый товарами.  Одинокая женщина, стоящая на переднем плане, одета в простую одежду кочевников, а на ногах у нее обувь бренда Balenciaga. Этим произведением автор стремился донести, что если бы в давние времена у путников была удобная обувь, им было бы несравнимо легче преодолевать долгие путешествия по бескрайним степям и пустыням.  

Balenciaga.png

Ресторан быстрого питания MCDonald’s автор изобразил как оазис среди бескрайней пустыни. Караван путников на лошадях и верблюдах длинной вереницей стоит в очереди за заказами. Этой картиной автор показывает, как такие рестораны были бы удобны для путешественников, которые неделями и месяцами шли от оазиса к оазису, чтобы пополнить свои запасы.   

MCDonald’s.png         

Картина «Биркин» изображает караван верблюдов, груженный товарами, – такими были будни наших предков-кочевников, которые зарабатывали на жизнь торговлей и проходили тысячи километров по степям и пустыням. 

Биркин.png

Нашлось в экспозиции место и Toyota Camry 70. У каждого человека есть воспоминая из детства – аул, где проходили летние каникулы, әже, которая встречает своих внуков. Эта картина посвящена детским воспоминаниям автора. Он показал мальчика, скачущего на лошади, наслаждающегося свободой, и мужчину за рулем автомобиля – таким он станет через несколько лет, и мечты у него уже будут совсем другие.

Camry70.png

Кроме этого на экспозиции можно увидеть полотна, посвященные Starbucks, Hermès, Burberry, Louis Vuitton и столице Казахстана Нур-Султану. На этой картине автор изобразил кочевников, идущих на переселение в новый город. Женщины и дети машут руками. Они в ожидании того, что в новом городе у них начнется новая жизнь, лучшая, чем была прежде.

Партнерский материал подготовлен совместно с Alibekov café

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер