Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


660 просмотров

Что общего у казахстанского кино и киновселенной Marvel

И это не Санжар Мади

Кадр из фильма «Кровавый транзит»

В прокат выходит монгольский боевик «Кровавый транзит» с Санжаром Мади и Жандосом Айбасовым в главных ролях. Режиссером картины выступил американец Дрю Томас, а работала над ней интернациональная команда из кинематографистов Америки, Канады, Великобритании, Казахстана, Монголии, Турции и Германии.

В Монголии «Транзит» вышел под названием The Mongolian connection. Случилось это чуть менее года назад. Только в начале мая фильм, наконец, добрался и до казахстанского зрителя.

Если вы смотрели «16 кварталов» Ричарда Доннера с Брюсом Уиллисом или «Телохранителя для киллера» Патрика Хьюза с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном, то сюжет «Транзита» не станет для вас сюрпризом. В разных вариациях, но суть в этих фильмах одна: доставить важного свидетеля на суд до определенного времени (с точностью практически до секунды), иначе процесс будет закончен, дело закрыто, а главный мафиози опять избежит наказания. Конечно же, этот самый главный мафиози сделает все, чтобы свидетель не то что до суда не добрался в срок, а чтобы он в принципе больше никуда не добрался и никому ничего не сказал. Разумеется, на его стороне будут не только бандиты, но и продажные полицейские, а свидетелю придется активно помогать своим конвоирам хотя бы просто для того, чтобы выжить.

Герой Санжара Мади – тот самый свидетель Серик Ибраев, которому после дачи показаний самому светит скамья подсудимых – действительно крут. На него приятно посмотреть. И дело тут вовсе не в харизме актера. Просто его персонаж, пожалуй, единственный, кто вызывает уважение. Во всяком случае, на фоне агента ФБР и монгольского полицейского… Санжар Мади блестяще выдает ту самую «нулевую реакцию», которая и отличает самых крутых и брутальных парней. Причем самое интересное заключается в том, что конвоиры для него скорее обуза, чем сопровождение. Более того, он не сбегает только потому, что сам испытывает неприязнь к большому мафиозному боссу. И решение дать показания – это именно его решение.

Не менее интересен персонаж Жандоса Айбасова Тенжин. Это друг детства в прошлом, а ныне антагонист Серика. Именно он должен сделать все, чтобы не допустить появления свидетеля на суде. Не зря говорят, что нет худшего врага, чем бывший друг. Тенжин бьет по самым уязвимым местам Серика и делает это максимально жестоко.

Все в этом противостоянии было бы достоверно, если бы не финальный бой. Практически дуэль. Разве что не на шпагах, а на ножах. Конечно же, с диалогом на тему «а помнишь, брат», который и испортил все впечатления – диалоги вообще не самая сильная сторона этого фильма. Если говорить о конвое Серика, то фэбээровец Уэйд Далтон (Кайви Лиман) в первую очередь вызывает недоумение. Это такой прямолинейный техасский рейнджер. Как и положено эталонному американцу, помешанный на теории демократии и вселенской справедливости, но при этом редко включающий голову. Местами он забавный, но чаще всего слишком картонный. В этом смысле персонаж звезды монгольского кино Балжиннямына Амарсайхана более убедителен. По крайней мере, мотивы поступков монгольского офицера полиции более логичны.

Картонность некоторых персонажей – еще одна проблема картины, как и некая монотонность. Возможно, в этом и заключается эстетика монгольского кино, но поскольку это все же боевик, то экшена хотелось бы побольше.

Ради справедливости надо признать – сцены боев все же хороши. Что неудивительно: их ставил голливудский каскадер и актер Лойд Бейтман, на счету которого около 200 проектов, в том числе «Мстители: Война бесконечности».

Что в сухом остатке… Интересное с точки зрения картинки и кастинга кино. Несколько монотонное, но в целом вполне логичное. Если вам нравится Санжар Мади, то смотреть его определенно стоит – он тут действительно хорош. Впрочем, даже если вам не нравится Санжар Мади… Вы когда-нибудь смотрели монгольское кино?


1099 просмотров

Новый поворот в расследовании «убийства» динозавров

Получены новые данные о древнем астероиде

Фото: Ronaldo Shemidt/Agence France- Presse/Getty Images

Новые образцы породы из Мексики дают полное представление о том, как 65 млн лет назад астероид размером с небольшой город уничтожил всех динозавров.

Ученые пробурили морское дно недалеко от побережья Мексики и извлекли из скважины уникальную геологическую запись самого худшего дня в истории жизни на Земле, когда 65 млн лет назад астероид размером с небольшой город врезался в планету, уничтожив всех динозавров и три четверти всех других живых существ и растений.

В понедельник был обнародован анализ новых образцов горных пород из кратера Чиксулуб. Эти образцы – настоящее слоеное парфе из частиц, которые ежеминутно слоями накапливались в эпицентре удара в первый день глобальной катастрофы. Полученные данные свидетельствуют о том, что, когда огромный астероид столкнулся с Землей, образовав кратер шириной 100 миль (160 км) и глубиной 12 миль (19 км), случились мощный взрыв с выделением огромного количества тепловой энергии, сильнейшие землетрясения, цунами, оползни и лесные пожары.

WhatsApp Image 2019-09-13 at 16.30.06.png

Фото: Ronaldo Shemidt/Agence France- Presse/Getty Images

По словам ученых, химический состав осадочного материала также может служить подтверждением того, что в результате катаклизма в атмосферу были выброшены сотни миллиардов тонн серы, образовавшейся вследствие разрушения океанических пород до пылеобразного состояния. Именно это привело к глобальной астероидной зиме, когда в течение нескольких десятилетий средняя температура на планете не превышала 30 градусов по Фаренгейту (-1 по Цельсию).

«Все это говорит нам о том, что именно происходило внутри кратера в тот день, когда погибли динозавры, – рассказывает Джей Мелош, геофизик из Университета Пердью, который не входит в буровую команду, но тоже занимается изучением ударных кратеров. – Весь тот кошмар, который тогда происходил, записан прямо в полученных образцах», – отмечает он.

Ученые из бурового консорциума во главе с геофизиком Шоном Гуликом из Техасского университета в Остине, который является соруководителем проекта стоимостью $10 млн, опубликовали результаты своих исследований в журнале ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences. Проект был профинансирован в рамках Международной программы океанографических открытий (InternationalOceanDiscoveryProgram) и Международной программы континентального научного бурения.

Работали ученые на борту бурового судна LifeboatMyrtle, стоявшего на якоре у берегов Мексики недалеко от порта Прогресо. В 2016 году они впервые пробурили внутреннюю кромку кратера на морском дне – сейчас она покрыта 1500 футами (450 м) известняка, который выпал в осадок за миллионы лет после удара.

Обычно геологи изучают образцы породы словно запись сжатого времени, с отметками геологических часов – слоями, которые образовывались в течение тысяч лет. Однако в кратере Чиксулуб, как особо отмечают ученые, сотни футов отложений образовались очень быстро, что позволило зарегистрировать ударные эффекты примерное так же, как это делает высокоскоростная камера.

«Здесь у нас 130 метров слоев, которые образовались всего за один день. То есть мы можем получить данные по минутам и часам, что просто удивительно», – говорит доктор Гулик.

Согласно расшифровке породы, которую провели ученые, в первые же секунды после удара астероида и последующего взрыва образовалась полость глубиной от 25 до 30 миль – это был кипящий котел из расплавленных камней и сверхгорячего пара. Поток расплавленной породы при этом выплеснулся вверх на высоту, превышающую гору Эверест.

Затем, в течение всего нескольких минут, этот поток рухнул, выплеснув наружу гигантские волны лавы, которые, как говорят ученые, затвердели и образовали так называемое пиковое кольцо.

Приблизительно через 20 минут морская вода скрыла вновь образовавшиеся пики.

Ученые говорят, что уже спустя несколько часов волны морской воды, двигаясь взад и вперед, покрыли пики слоем импактной породы, так называемым зювитом. С каждым часом, волна за волной, морская вода нанесла туда еще больше мелкозернистых фракций.

На самом верху горной породы ученые обнаружили следы органического вещества и древесного угля.

«Мы думаем, что отраженная волна цунами принесла назад частицы земли и мельчайшие фрагменты древесного угля, – говорит доктор Гулик. – Земля явно была в огне», – отмечает он.

Тот факт, что планета Земля постоянно сталкивается с целым дождем из космического мусора, считается нормальным. В 2013 году в небе над Россией взорвался сравнительно небольшой метеорит диаметром около 30 метров и весом около 13 тыс. метрических тонн, в результате чего было повреждено около 7200 зданий, а за медпомощью обратились около 1400 человек.

Вдохновленные открытием кратера Чиксулуб в 1970-х годах, астрономы и NASA теперь регулярно наносят на карту орбиты ближайших астероидов и метеорных скоплений, отслеживая потенциально смертоносные столкновения. В 2021 году Аэрокосмическое агентство США планирует осуществление миссии на околоземном астероиде Дидим с целью тестирования различных способов безопасного отклонения курса потенциально опасных комет и астероидов до того, как они достигнут Земли.

По данным NASA, в настоящее время неизвестно о крупных астероидах, которые бы опасно приближались к Земле. Ученые утверждают, что столкновение с астероидом шириной 50 миль, в результате чего погибли все динозавры, является одним из тех событий, которые возможны лишь раз в миллиард лет.

«Удары из космоса – это факт, сопутствующий всей истории жизни на планете. Но сегодня мы точно знаем, что ни один большой астероид не пересекает орбиту Земли», – говорит доктор Мелош.

Вулкан-01.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций