Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


358 просмотров

В Алматы прошел гала-вечер фестиваля Ballet Globe Dance Festival

Международный фестиваль балета Ballet Globe Dance Festival с каждым годом привлекает внимание все большего количества зрителей, как профессионалов, так и ценителей танца

Фото: ArtClassic

Международный фестиваль балета Ballet Globe Dance Festival проводится в Алматы уже в третий раз. И с каждым годом привлекает внимание все большего количества зрителей, как профессионалов, так и ценителей танца. Что не удивительно, ведь на фестиваль приезжают ведущие солисты и этуали мировых театров, благодаря чему алматинская публика может познакомиться с мировыми трендами балетного искусства

Гала-вечер фестиваля открылся выступлением учеников Алматинского хореографического училища имени Селезнева. Юные танцовщики представили полонез Петра Чайковского в хореографии Ментая Тлеубаева.

Далее зрителей ждало попурри из самых знаменитых балетных сюжетов: адажио из второго акта спектакля «Лебединое озеро» в хореографии Рудольфа Нуреева, дуэт из постановки Лукаша Тимулака «Внутри», па де де из балета «Луна» и па де де из балета «Ромео и Джульетта» в хореографии Жана Кристофа Майо, па де де из балета «Пламя Парижа», па де де из балета «Жизель», дуэт La Nuit S’Achève в хореографии Бенжамэна Мильпье, дуэт из пьесы «Второе лицо» в хореографии Кристал Пайт и «Firebird» в хореография Марко Гёке. Отдельного упоминания стоит па де де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда» — его алматинцы увидели в исполнении международного дуэта, созданного на фестивале и для фестиваля: ведущей балерины Национальной оперы Венгрии Татьяны Мельник и ведущего солиста ГТОБ «Астана Опера» Бахтияра Адамжана.

Но главное событие гала Ballet Globe — традиционная фестивальная мировая премьера! Постановка прошлого года поднимала проблему изменения ролей мужчины и женщины в обществе, смешения и перераспределения их функций. Премьеру этого года Симоне Репеле представил следующим образом: «Моей новой постановкой я хотел сказать, что люди должны быть свободны в отношениях, не ограничивать себя. Это касается любых отношений: с коллегами, друзьями, партнерами. Я показал это на примере расставания двух близких друг другу людей». Эту историю в танце алматинцы увидели в исполнении ведущих солистов Большого театра Женевы — Симоне Репеле и Саши Рива.

Выбор и компоновку фестивальных представлений прокомментировал генеральный продюсер компании ArtClassic Ерлан Андагулов: «Мы намеренно смешиваем в программе фестиваля классические постановки, самые популярные па де де и современную хореографию, которая чутко отзывается на изменения в мире, в культуре, в сознании людей. Танец наравне с литературой, музыкальным и изобразительным искусством отражает и переосмысливает современность. Это наш вклад в эмоциональное и эстетическое образование соотечественников, и маленьких подрастающих коллег-танцовщиков!».  

Предыдущие фестивальные дни выдались не менее насыщенными. Зрители с восторгом приняли классические постановки «Жизель» и «Дон Кихот», а дуэт Татьяны Мельник и Артемия Белякова и вовсе не желали отпускать со сцены!  Сами звездные исполнители кроме вечерних спектаклей приняли участие во ставшими традиционными встречах с журналистами и воспитанниками Алматинского хореографического училища. Талантливые и яркие — эти звезды мировой балетной сцены как всегда зарядили своим вдохновением и энтузиазмом.

Закрытые творческие встречи для профессиональных танцовщиков провел и специальный гость фестиваля Шарль Жюд, художественный руководитель балета Национальной оперы Бордо, представитель «Фонда Рудольфа Нуреева», Кавалер Ордена искусства и литературы, Кавалер Ордена Почётного Легиона. «Мы благодарны казахстанцам, компании ArtClassic за организацию такого фестиваля, за популяризацию творчества Нуреева! Его наследие остается живым и вдохновляющим, пока есть артисты, исполняющие его номера. В этом году мы привезли в Алматы часть экспозиции Фонда — костюмы и фотографии Нуреева, возможно, в будущем представится возможность показать казахстанцам полную экспозицию Фонда. Мы надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество между нашими странами», — отметил Шарль Жюд в своем выступлении.


226 просмотров

Что общего у казахстанского кино и киновселенной Marvel

И это не Санжар Мади

Кадр из фильма «Кровавый транзит»

В прокат выходит монгольский боевик «Кровавый транзит» с Санжаром Мади и Жандосом Айбасовым в главных ролях. Режиссером картины выступил американец Дрю Томас, а работала над ней интернациональная команда из кинематографистов Америки, Канады, Великобритании, Казахстана, Монголии, Турции и Германии.

В Монголии «Транзит» вышел под названием The Mongolian connection. Случилось это чуть менее года назад. Только в начале мая фильм, наконец, добрался и до казахстанского зрителя.

Если вы смотрели «16 кварталов» Ричарда Доннера с Брюсом Уиллисом или «Телохранителя для киллера» Патрика Хьюза с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном, то сюжет «Транзита» не станет для вас сюрпризом. В разных вариациях, но суть в этих фильмах одна: доставить важного свидетеля на суд до определенного времени (с точностью практически до секунды), иначе процесс будет закончен, дело закрыто, а главный мафиози опять избежит наказания. Конечно же, этот самый главный мафиози сделает все, чтобы свидетель не то что до суда не добрался в срок, а чтобы он в принципе больше никуда не добрался и никому ничего не сказал. Разумеется, на его стороне будут не только бандиты, но и продажные полицейские, а свидетелю придется активно помогать своим конвоирам хотя бы просто для того, чтобы выжить.

Герой Санжара Мади – тот самый свидетель Серик Ибраев, которому после дачи показаний самому светит скамья подсудимых – действительно крут. На него приятно посмотреть. И дело тут вовсе не в харизме актера. Просто его персонаж, пожалуй, единственный, кто вызывает уважение. Во всяком случае, на фоне агента ФБР и монгольского полицейского… Санжар Мади блестяще выдает ту самую «нулевую реакцию», которая и отличает самых крутых и брутальных парней. Причем самое интересное заключается в том, что конвоиры для него скорее обуза, чем сопровождение. Более того, он не сбегает только потому, что сам испытывает неприязнь к большому мафиозному боссу. И решение дать показания – это именно его решение.

Не менее интересен персонаж Жандоса Айбасова Тенжин. Это друг детства в прошлом, а ныне антагонист Серика. Именно он должен сделать все, чтобы не допустить появления свидетеля на суде. Не зря говорят, что нет худшего врага, чем бывший друг. Тенжин бьет по самым уязвимым местам Серика и делает это максимально жестоко.

Все в этом противостоянии было бы достоверно, если бы не финальный бой. Практически дуэль. Разве что не на шпагах, а на ножах. Конечно же, с диалогом на тему «а помнишь, брат», который и испортил все впечатления – диалоги вообще не самая сильная сторона этого фильма. Если говорить о конвое Серика, то фэбээровец Уэйд Далтон (Кайви Лиман) в первую очередь вызывает недоумение. Это такой прямолинейный техасский рейнджер. Как и положено эталонному американцу, помешанный на теории демократии и вселенской справедливости, но при этом редко включающий голову. Местами он забавный, но чаще всего слишком картонный. В этом смысле персонаж звезды монгольского кино Балжиннямына Амарсайхана более убедителен. По крайней мере, мотивы поступков монгольского офицера полиции более логичны.

Картонность некоторых персонажей – еще одна проблема картины, как и некая монотонность. Возможно, в этом и заключается эстетика монгольского кино, но поскольку это все же боевик, то экшена хотелось бы побольше.

Ради справедливости надо признать – сцены боев все же хороши. Что неудивительно: их ставил голливудский каскадер и актер Лойд Бейтман, на счету которого около 200 проектов, в том числе «Мстители: Война бесконечности».

Что в сухом остатке… Интересное с точки зрения картинки и кастинга кино. Несколько монотонное, но в целом вполне логичное. Если вам нравится Санжар Мади, то смотреть его определенно стоит – он тут действительно хорош. Впрочем, даже если вам не нравится Санжар Мади… Вы когда-нибудь смотрели монгольское кино?

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank