Перейти к основному содержанию


660 просмотров

После все будет, если…

На казахстанские экраны вышел фильм Дженни Гейдж «После», снятый ею по мегапопулярному одноименному роману Анны Тодд

Фото: kinopoisk.ru

На казахстанские экраны вышел фильм Дженни Гейдж «После», снятый ею по мегапопулярному одноименному роману Анны Тодд

Началось все с фанфика англо-ирландского бойс-бэнда One Direction, который Анна Тодд  - одна из многомиллионной армии фанаток коллектива  - выкладывала на просторах Wattpad.  Разумеется, в этом своем увлечении она была не одинока. Миллионы поклонников бойс-бэнда  создавали свои собственные истории, где они, будто в реальном мире, встречаются с любимым исполнителем и проживают свою жизнь. Просто Анна стала одной из первых девушек-подростков, чей фанфик начал набирать просмотры за просмотрами и хвалебные отзывы.

Поскольку фанфик стремительно набирал популярность,  было решено, что ему пора стать книгой. Гарри Стайлс (участник One Direction) стал Хардином. А Анна Тодд – писательницей. Написанную книгу в итоге выставили на аукцион, а Тодд смогла выбрать издательство и редактора на свое усмотрение.  Надо ли говорить, что экранизация стала вопросом времени?

Откровенно говоря, вся эта эпопея с «После» очень напоминает знаменитые оттенки серого. Не содержанием. Отнюдь. Но тем, как при хорошем маркетинге можно из посредственной истории сделать бестселлер. Главное – хорошо знать свою целевую аудиторию. А потом снять по нему можно еще и кино снять.  Правда, говорят, что сама Анна Тодд скептически отнеслась к идее экранизации.  Но бизнес есть бизнес… И Анна намеренно продала права небольшой студии, дабы иметь больше контроля над съемочным процессом. Который, впрочем, очень затянулся – аж с 2013 года.

Итак, перед нами еще одна романтическая история о том, как хорошая послушная домашняя девочка Тесса Янг (Джозефина Лэнгфорд) влюбляется в избалованного обиженного на отца, а потому активно бунтующего мальчика Хардина Скотта (Хиро Файнс-Тиффин). Собственно, это все, что вам надо знать о сюжете, потому что больше в нем ничего нет.  

Из плюсов можно отметить удачный кастинг и картинку. Австралийка Джозефина Лэнгфорд была очень убедительна в роли робкой первокурсницы.  Она словно сошла со страниц романов Джейн Остин. Особенно на фоне одинаковых силиконовых однокурсниц. В какой-то степени то, как меняется ее отношение к Хардину можно сравнить с эволюцией чувств  Элизабет Беннет к мистеру Дарси. И снято это очень трогательно. Да, фильм можно посмотреть буквально ради нескольких моментов поэтического и восторженного восприятия первой влюбленности, когда робкое прикосновение кончиками пальцев вызывает в душе бурю эмоций. Дебютантке в игровом кино Дженни Гейдж эти сцены определенно удались.

В какой-то степени, картину можно рассматривать как трамплин для актерской карьеры Джозефины Лэнгфорд и Хиро Файнс-Тиффина. К примеру, мне будет интересно увидеть их в более глубоких работах.

Но на этом и все. Какого-то глубинного смысла в фильме нет. По большому счету  это самая обычная подростковая мелодрама, наполненная клише и штампами. И щедро залитая карамельной патокой и ванильным сиропом. С другой стороны, это популярный ныне жанр  young adult, кинематографическая попса, главное в которой – не вычурный сюжет, простые диалоги и отсутствие нравоучений. Интрига? Забудьте. И «своей» целевой аудитории (рекомендуется к просмотру 16+, но  плюс тут явно лишний) фильм «зашел». Хотя бы уже потому, что многие диалоги зал проговаривал хором.

А я так и не поняла, чего же там после-то…

Впрочем, для этого очевидно есть  следующий роман Тодд, который  называется «После ссоры». А потом еще один - «После падения»


772 просмотра

«Темный Феникс» спалил «Людей Икс»

«Жирная клякса», «выгорание франшизы», «эвтаназия» - так назвали критики финал «Людей Икс»

Фото: bestofcomicbooks.com

Франшиза о людях-мутантах, стартовавшая в 2000 году с «Людей Икс» Брайана Сингера подошла к своему логическому завершению. Поставил  точку этой истории сценарист и продюсер Саймон Кинберг, для которого картина стала режиссерским дебютом. Однако дебют вышел не совсем удачным…

Несмотря на то, что киносерия занимает восьмое место в списке самых прибыльных серий фильмов с общими сборами более $5,7 млрд, «Люди Икс» - это пожалуй одна из самых неровных супергеройских франшиз. Грубо говоря, каждая новая серия  - это кот в мешке. С вероятностью 50:50 она может оказаться как успешной, так и провальной. И предсказать какой она будет совершенно невозможно. За исключением, разве что, «Дэдпула», который к «Людям Икс» имеет весьма опосредованное отношение – действие картины развивается в той же киновселенной. Кстати обе части  похождений Уэйда Уилсона  стали самыми кассовыми частями франшизы (каждая из частей собрала в прокате чуть более $785 млн).  Еще одним рекордсменом (более чем заслужено) стали «Дни минувшего будущего» Брайана Сингера, собравшие $747 млн.

Посему неудивительно, что каждая новая картина серии не возглавляет список самых ожидаемых фильмов года. Однако, от «Темного Феникса» все же ожидали чего-то большего, ведь это все же финал. Да, мутантов ожидает новая жизнь  - в  декабре 2017 года The Walt Disne Company  заключила сделку по приобретению 21st Century Fox, включая права на фильмы по Людям-Икс. Генеральный директор Disney Боб Айгер заявил, что студия намерена перезагрузить Людей Икс, Росомаху и Фантастическую Четверку и интегрировать их в Кинематографическую вселенную Marvel. Но завершения этой истории хотелось яркого и запоминающегося. К тому же к этому были все предпосылки. Однако по дружному признанию критиков история Джин Грей и разрушительной космической  силы – «скучное, лишенное искры кино», «Саймон Кинберг не справился с материалом», а «большинству актеров откровенно плевать на происходящее вокруг».  

И причин здесь несколько.

Во-первых, это сам Саймон Кинберг. Он был сценаристом и продюсером многих серий «Людей Икс», но сам до этого кино не снимал. И это оказалось заметно. Вместо эпичного финала в нуарных тонах (были намеки, были) мы получили поверхностный невыразительный блокбастер. Без четкой идеи (персонажи сами время от времени путаются в мотивах своих поступков) и внятных антагонистов. Да и экшена оказалось маловато. А ведь как развернуться можно было – тут вам и конфликт мутантов с людьми, и мутантов с мутантами, и, наконец, мутантов с инопланетной рассой, которая сказала, что «эта земля будет нашей». Но нет. Все батальные сцены получились короткими и маловразумительными.

К слову и сценарий в этот раз значительно провис (видимо, господин Кинберг просто не смог усидеть на двух стульях). И я сейчас даже не говорю о вторичности сюжетных линий и примитивных диалогах. Основная проблема в том, что у «Темного Феникса» нет четкой связи с предыдущими сериями. Фильм не пытается собрать все «сюжетные хвосты». Такое ощущение, что вместо четкой точки создатели решили поставить невнятное многоточие. Это было бы понятно, если бы франшизу планировалось продолжить, но не в качестве завершшающего аккорда.

Причем не спасает ситуацию даже великолепный кастинг. Софи Тернер почти справилась с ролью Джин Грей. Ровно до того момента, как не стала самым сильным существом в мире.  До образа хладнокровного божества (а Темный Феникс между делом новые галактики творить может) она не дотянула.  Джессика Честейн оказалась настолько невыразительна (да, ее тяжелый взгляд должен был показать внеземную холодность и невозмутимость, но…), что глядя на нее становится просто скучно. Джеймс МакЭвой из мудрого учителя Ксавьера вдруг превратился в мелочного неврастеника, который не хочет признавать своих ошибок и до последнего старается так сказать «замести следы».  Майкл Фассбендер… Это снова Майкл Фассбендер в роли Магнето.

Справедливости ради все же отмечу, что «Темный Феникс» не самая плохая часть франшизы. И Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер все же хороши. Кроме того в фильме есть несколько сцен, которые однозначно стоят того, чтобы их посмотреть на большом экране. Но и не более того. Остается надеяться, что если Marvel возьмется за возрождение франшизы, это будет качественно и продуманно.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций