Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1439 просмотров

КГАТОБ им. Абая представил три уникальных постановки

В КГАТОБ им. Абая состоялась премьера трех одноактных балетов, которые без преувеличения можно назвать уникальными

В КГАТОБ им. Абая состоялась премьера трех одноактных балетов, которые без преувеличения можно назвать уникальными. Во-первых, потому, что это не просто  совершенно разные постановки – это путешествие от истоков балета на пуантах до современной хореографии. От романтизма до импрессионизма.  А во-вторых, два из них были поставлены специально для труппы алматинского театра оперы и балета. «Шопениана», «Открывая Баха» и «Болеро». Именно в таком порядке зритель увидит эти постановки

«Шопениана»

Это балет несомненно знаком алматинской публике. Что неудивительно – ему уже более ста лет. Его премьера состоялась в 1907 году в «Мариинке». С тех пор балет пережил много редакций и  до сих  не теряет популярности. В Алматы его впервые поставил Александр Селезнев в 1938 году. Тогда только открылось хореографическое училище и «Шопениану» танцевали его первые выпускники на отчетно-показательном концерте. Спустя 24 года в 1962 году его поставил на сцене ГАТОБ им. Абая Заурбек Райбаев.

«Шопениана» - это  классика романтического балета 30-40 годов XIX века. Оммаж эпохе романтизма с ее извечным конфликтом между мечтой и реальностью.  

DSC_0260.JPG

В нем все подчинено невесомой музыке Фредерика Шопена. И как его фортепианные сочинения  остаются непревзойденными в пианистическом искусстве, «Шопениана» требует не меньшего профессионализма и от танцоров балета. Несмотря на кажущуюся простоту хореографического языка, этот спектакль требует от них не просто уверенного исполнения, но и предельной легкости танца. Ведь на сцене парят сильфы – духи воздуха.

DSC_0325.JPG

На этот раз алматинцы увидят обновленную постановку Михаила Фокина в великолепных декорациях Вячеслава Окунева. Он станет истинным наслаждениям для поклонников именно классического балета.

«Открывая Баха»

Несмотря на то, что все три балета поставлены просто великолепно, именно этот стал для меня откровением. Прежде всего потому, что я в принципе не представляла, что на музыку Баха можно поставить балет.  Произведения  Баха – это своего рода высшая математика в музыке. Музыка сфер. Помните в «Космической одиссее 2001» года Стенли Кубрика Дэвид Боумен, оставшись один на космическом корабле «обрел мир, как и многие до него, в абстрактных построениях Баха»? И это, пожалуй, самое емкое и образное описание творений великого немца.

И вот бельгийский хореограф Дэвид Джонатан специально для танцоров ГАТОБ им. Абая поставил на музыку Концерта №1 для фортепиано с оркестром  балет-деструкцию. С совершенно потрясающим хореографическим языком, сценографией и… звучанием.

DSC_0346.JPG

 «Сама идея постановки этого балета  - это с одной стороны разрушение классических основ. С другой - меня очень вдохновила сама идея нового прочтения классики. За основу я взял музыку великого Иогана Себастьяна Баха. Это концерт в трех частях. И у каждой части своя концепция.  Первая часть – это торжество классического танца. Вторая –  момент изменений. Момент, когда все рушится. Когда мы двигаемся в будущее, двигаемся к чему-то новому. Но в то же время боимся этих изменений. И, наконец, третья часть – это когда прошла пора неуверенности. Это свобода, это совершенно новый этап, новое мироощущение», - так описывает свою постановку Дэвид Джонатан.

С первых минут она просто захватывает какой-то нереальной готической эстетикой. Полное отсутствие декораций. Все, что ты видишь – это танец. Это совершенные в своей гармонии движения.  Во второй части – том самом хаосе – начинают падать кулисы и сцена обнажается, открывая зрителю оркестр (да, на этот раз оркестровая яма пустует и это создает совершенно иное звучание музыки) и несколько индустриальное пространство закулисья.

DSC_0446.JPG

В общем,  в полном соответствии с названием «Открывая Баха» ты заново открываешь для себя не только музыку этого композитора, но и искусство балета. У  Дэвид Джонатана получилась очень интеллектуальная постановка, которую можно рассматривать с разных ракурсов. Находить миллионы скрытых смыслов и аллюзий. Ее невозможно прочитать с одного раза. Она относится к тем произведениям, которые с каждым просмотром открываются с новой стороны.

«Болеро»

Венчает вечер одноактных балетов новое прочтение «Болеро» Равеля.  Своим появлением этот балет  обязан танцовщице Иде Рубинштейн, которая попросила Мориса Равеля написать для нее аранжировку какой-нибудь испанской мелодии. Равель же написал цепь вариаций на небольшую мелодию испанского народного танца болеро. Как писал Александр Майкапар, «Болеро» Равеля приобрело особую популярность из-за «гипнотического воздействия неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание все новые и новые инструменты».

Ида Рубинштейн впервые станцевала его в парижской Grand Opera в 1928 году. Тогда постановка Брониславы Нижинской была признана революционной. Слишком чувственно. Слишком откровенно. Впрочем, публика «Болеро» полюбила. С тех пор его ставили в варианте Нижинской, Фокина, Бежара, Ратманского и многих других. В ГАТОБе его ставили уже ставили дважды: Заурбек Райбаев в 1962 году и Булат Аюханов в 1968.

Посему бразильский хореограф Рикардо Амаранте отнесся к просьбе представить новое видение балета несколько насторожено. «Мне очень нравится музыка «Болеро», но с другой стороны меня очень смущало, что до меня было уже много постановок этого балета. Тем не менее, для меня это был новый и очень интересный опыт. Когда я занялся постановкой, меня вдохновил портрет Иды Рубинштейн кисти Валентина Серова».

DSC_0540.JPG

«Болеро» Рикардо Амаранте – это оммаж  Иде Рубинштен. Оммаж женской красоте, страсти и чувственности. 


886 просмотров

В прокат вышел дебютный фильм Бориса Акопова «Бык»

Картина стала победителем «Кинотавра»

Кадр из фильма

На главном российском кинофестивале «Бык» получил сразу две основные награды: «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа». Позже картину отметили еще и в Карловых Варах – ей достался главный приз в конкурсе «К востоку от запада».

Несмотря на успешную судьбу на фестивалях и разгоревшиеся дискуссии вокруг картины, что обычно является признаком хорошего фильма, драма «Бык» больше похожа на большой и вторичный клип о лихих 90-х, нежели на оригинальное художественное произведение, благодаря которому мы бы взглянули на это время по-новому.

От человека, заявившего, что он «не верит в женскую режиссуру и единственный хороший фильм, снятый женщиной, – это «Восхождение» Ларисы Шепитько, и то потому, что по своей сути это мужской фильм», ждать некого переосмысления эпохи перемен не приходится. К тому же, наверное, стоит уже смириться – лучше и пронзительнее Балабанова о 90-х больше никто никогда не скажет. Ни явившиеся в кино дети 90-х, так называемые миллениалы, которые зачастую видят в этом историческом моменте лишь брутальный антураж, ни самый талантливый автор этого поколения Кантемир Балагов, ни даже народный русский режиссер, которого многие считают преемником Балабанова – Юрий Быков, при всем уважении к последним.

Итак, синопсис «Быка» – это история о молодом парне Антоне Быкове по прозвищу Бык (Юрий Борисов), только что вернувшемся из тюрьмы к своей семье – матери, младшему брату и сестре. Бык мечтает начать новую жизнь, но прошлое не отпускает – криминальные дружки, отсутствие образования, профессии, к тому же герой становится мужчиной на стыке эпох. На дворе 1996 год – в стране полная разруха и ожидание очередного дефолта. Бык с братками ездит на очередные разборки под песни Шатунова и «Комбинации», пока опять не оказывается в милиции. И лишь ходатайство криминального авторитета помогает только что «откинувшемуся» парню выйти на свободу. Естественно, услуга за услугу – его просят разнести рынок, который держат кавказцы, и привезти одного типа, находящегося у тех в плену. Бык слово держит, за что потом и расплачивается. Параллельно развивается история его младшего брата, который с ума сходит по очаровательно-вульгарной парикмахерше Тане (Стася Милославская), а та сходит с ума по англичанину, точнее не по нему, а по возможностям, которые может ей подарить заморский жених. К финалу две параллельные линии сойдутся в одну точку – самым что ни на есть драматическим образом.

Пока смотришь «Быка», кстати, в совершенно пустом зале, ощущение, что все это ты где-то видел – много из «Брата», немного из «Бригады», совсем чуть из балабановского «Груза 200». Тот эпизод, кажется, из «Интердевочки», а этот – из «Маленькой Веры». Исполнитель главной ро­ли взят из относительно нового и, между прочим, отличного фильма Дарьи Жук «Хрусталь». Поэтому неудивительно, что в «Быке» мерещится и «Бумер» Буслова, и даже «Теснота» Кантемира Балагова. К слову, если сравнивать двух режиссеров одного поколения, то Балагову действительно есть что сказать, его «Теснота» выглядит самостоятельным и очень любопытным произведением о том времени, тогда как «Бык» Акопова явно заимствует готовые рецепты хорошего русского кино. Но почему-то не самым удачным образом.

В своих интервью автор «Быка» – симпатичный парень с внешностью молодого Николая Цискаридзе (Борис, оказывается, и правда учился в балетном училище) – говорил, что визуальный язык «Быка» – это прежде всего клипы французского режиссера Ромена Гавраса, а также Дэниела Вульфа. Так оно и есть – модная музыка (и мы имеем в виду не песни «Ласкового мая» и вовсе не звучащий в фильме панк-рок и рейв 90-х), клиповая подача в «Быке» присутствуют, только вот такие видео с большой эпохой перемен склеены формально. Поэтому хоть и уровень тестостерона в кадре зашкаливает, драки там самые жестокие и череп проламывают совсем не фигурально, но в эти жестокие-жестокие 90-е на экране как-то не очень верится.

Финал и вовсе сентиментален – Ельцин уходит в отставку по телику, оставляя целую эпоху в истории. Кажется, пришла пора оставить ее и режиссерам: в конце концов, лучшее о 90-х уже сказано.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций